• Одно из важнейших событий 2018 года – выборы Президента Российской Федерации.  Какая работа в связи с этим ведётся Президентской библиотекой, рассказал её генеральный директор Александр Вершинин на пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС.

    «Президентская библиотека относится к ведению Управления делами Президента Российской Федерации и, имея статус национальной библиотеки России, представляет собой общегосударственное электронное хранилище, в котором находится более 600 тысяч цифровых копий различного вида материалов по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации, – отметил Александр Вершинин. – Значительное место среди них занимают документы, посвящённые институту президентской власти, в том числе и истории выборов в России. Все эти материалы доступны читателям и исследователям в любом из более чем 500 центров удалённого доступа Президентской библиотеки, которые открыты во всех 85 регионах Российской Федерации, и в 36 удалённых электронных читальных залах в 28 зарубежных странах».

    Как отметил генеральный директор, в 2016 году Президентская библиотека подготовила тематическую коллекцию«Избирательная система в России: история и современность». Коллекция включает более 200 единиц хранения и освещает не только современное состояние избирательного права в нашем государстве, но и даёт целостное представление об истории его становления.

    В разделе коллекции, рассказывающем об истории выборов в России со времён Древней Руси до периода советской власти и с октября 1917 по декабрь 1991 года, можно ознакомиться с документами об институтах народоправства в России в XI–XV веках, представительной власти народа в России XVI–XVII веков, избирательной системы в XVIII– начале XX века, выборах в Учредительное собрание и избирательной системе в советской России. Издания второго раздела коллекции рассказывают об избирательной системе современной России – выборах Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления.

    Третий раздел коллекции содержит учебно-методическую продукцию – видеолекции, издания учебников для вузов и учебно-методические комплексы.

    В создании коллекции приняли участие Государственная публичная историческая библиотека России, Российская государственная библиотека, Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти, Государственный архив Российской Федерации, Федеральная служба охраны России и другие.

    Генеральный директор также подробно рассказал о работе Президентской библиотеки над масштабным проектом – созданием «Президентской летописи». Сегодня летопись существует в документах, хранящихся в электронном фонде библиотеки, фильмах собственного производства, рассказывающих, как действует президентская власть в Российской Федерации, о важнейших атрибутах президентской власти и многом другом. Этот проект реализуется совместно с Администрацией Президента. В его рамках были подготовлены фильмы: «Символы президентской власти», «Личная библиотека Президента РФ», «Обращаюсь к Президенту». На сегодняшний день в работе находятся фильмы: «Архив Президента Российской Федерации», «Московский Кремль – резиденция Президента Российской Федерации», «Рабочая резиденция. Сенат», «Большой Кремлёвский дворец», «Награждает Президент».


    Текст: Президентская библиотека
    Фото: Президентская библиотека
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6