• На последнем заседании клуба «Отечество» в Центральной районной библиотеке им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, ул. Малая, д. 20 ) многократная участница соревнований по спортивному ориентированию Ангелина Груздева представила книгу Н.В.Благово «Первые азимуты на берегах Невы. Спортивное ориентирование Ленинграда в 1959 – 1984 годах». Она рассказала о том, как проходили первые соревнования, и что такое вообще спортивное ориентирование. 
    Оказывается, спортивное ориентирование выросло из необходимости ориентироваться по карте еще во время советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда неоправданно большие потери советская сторона понесла от того, что неопытные командиры не справлялись с ориентированием на местности. Учитывая это, уже в январе 1941 года в поселке Кавголово прошло первое первенство Ленинграда по ночному ориентированию. Его организовал подвижник, преподаватель педагогического института им.А.И.Герцена Владимир Владиславович Добкович (1907-1983). 
    Массовым ориентирование стало с 1950-х годов, когда в него пришли студенты, преподаватели, почему-то, в основном, технических вузов. График проведения соревнований был плотный и охватывал все времена года, Многие годы секция ориентирования Ленинградского клуба туристов проводила соревнования, посвященные Дню Победы, годовщине снятия блокады Ленинграда. Соревнования носили романтически-прикладной характер, были сопряжены с огромным эмоциональным настроем участников. В качестве карт использовались «синьки» выкопировок топографических карт. Порой, когда команда добиралась до финиша, то карта приобретала непрезентабельный вид. Сейчас - карты заламинированы. В ориентировании пользовались самыми простыми компасами, подобно тому, какой продемонстрировала на презентации Ангелина Груздева. 
    Спортивное ориентирование – спорт сильных и выносливых людей. А как иначе? Ведь протяженность дистанций достигала 15-20 километров у женщин 25-30 километров у мужчин. Бывало и так, что некоторые не выдерживали и сходили с дистанции. А, бывало, и так, что вроде бы и спортивная подготовка у спортсмена никакая, и особо себя не проявляет, а только неизменно доходит до конца. А со временем такой спортсмен выбивается в лидеры, выигрывая разного уровня соревнования одно за другим. Многие из приверженцев спорта, которые начинали в далеких 60-х годах, до сих пор выходят на дистанцию - в своей возрастной категории. 
    Ангелина Григорьевна с любовью рассказала о многих спортсменах, о том вкладе который они оставили в спорте. Сергей Николаевич Крылов, окончивший институт П.Ф.Лесгафта, был много лет лидером ориентировщиков Государственного университета. Смелость, причем безоглядная, и трудолюбие безграничное – отличали его от других. Ира Виленовна Степанова, Ирина Павловна Иванова – все они, стали легендами при жизни. 
    Ангелина Григорьевна «заразила» спортивным ориентированием и свою дочь – Галину Федоровну Груздеву. Галина росла спортивной девочкой. Участвовала в разных соревнованиях, у нее дома за многие годы скопилось множество призовых медалей. Хорошо что, Ангелина Григорьевна догадалась и принесла их показать на презентацию. О достижениях Галины сообщается и в заметке газеты «Вперед» за 16 марта 1976 года, что она стала победительницей по ориентированию на лыжах в городе Ленинграде.
    Спортивные традиции в нашем городе продолжают ребята из спортивного клуба «Северный ветер». Они тоже были на презентации и с интересом слушали о достижениях своих предшественников.

    Текст: Центральная районная библиотека им. Д.Н .Мамина-Сибиряка
    Фото: Центральная районная библиотека им. Д.Н .Мамина-Сибиряка
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6