• Не все знают, но утрата имущества с точки зрения закона не всегда является уголовно наказуемой. Часто граждане не обладают соответствующими познаниями в уголовном праве и не знают различия между кражей имущества и находкой, из-за чего не знают, стоит ли им обращаться в правоохранительные органы или нет.

    С этой целью гражданам полезно знать следующее.

    Так, 22.01.2018 года в ОМВД России по Пушкинскому району Санкт-Петербурга поступило заявление А. о хищении принадлежащего ей сотового телефона стоимостью 15 тыс. руб. Опрошенная в ходе проверки заявительница пояснила, что оставила телефон на прилавке в торговом центре, а когда спустя непродолжительное время вернулась, обнаружила пропажу.

    В данном случае имело место хищение имущества и возбуждено уголовное дело, поскольку под хищением понимается противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества.

    Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или другого известного ему лица, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или транспорта.

    В рассматриваемом случае принадлежащее потерпевшей имущество было оставлено на территории торгового центра, в котором работают продавцы, администраторы и сотрудники службы безопасности. Следовательно, лицо, обнаружившее оставленный телефон, имело возможность сообщить им о находке, однако этого не сделало, что указывает на наличие у него умысла на хищение чужого имущества.

    Таким образом, несообщение о находке в помещениях, торговых центрах, развлекательных клубах, барах, ресторанах, административных зданиях и транспорте необходимо квалифицировать как кражу. В указанных случаях необходимо обращаться с соответствующими заявлениями в органы полиции.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6