• В Смольном состоялось расширенное заседание отчетной коллегии по здравоохранению за 2017 год.

    Участников заседания – представителей медицинской общественности города – приветствовал губернатор Георгий Полтавченко. Он отметил, что Санкт-Петербург по праву считается ведущим российским медицинским и научным центром. «Совсем недавно в нашем городе побывал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он подчеркнул, что без здорового человека невозможно решить самую главную гуманитарную задачу и миссию государства – сохранение и развитие нации, невозможно сделать жизнь людей продолжительной и качественной. Поэтому вопросы развития здравоохранения являются для Правительства города одними из приоритетных», – сказал губернатор.

    Георгий Полтавченко подчеркнул, что в северной столице сегодня многое делается для профилактики заболеваний. В прошлом году диспансеризацию прошли 930 тысяч взрослых петербуржцев. На ранних стадиях было выявлено около 100 тысяч различных заболеваний. В этом году медики планируют пригласить на диспансеризацию на 30 тысяч горожан больше. Также в 2017 году профилактическими осмотрами было охвачено 95% петербургских детей.

    Губернатор отметил, что Петербург является родоначальником российской педиатрии. Сегодня город продолжает удерживать лидерство по снижению детской смертности. В этом году на укрепление материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений из бюджета города будет выделено более двухсот миллионов рублей. В минувшем году в 43 учреждениях здравоохранения городского подчинения было выполнено ремонтных работ на сумму 1,9 млрд. рублей. До конца этого года планируется отремонтировать еще 36 больниц и поликлиник на сумму более миллиарда рублей.

    В рамках повышения качества и доступности медицинской помощи многое делается для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2017 году смертность в Петербурге от такого рода заболеваний снизилась в сравнении с 2016 годом более, чем на 5 процентов. Более половины пациентов с острым коронарным синдромом получили экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь. Губернатор подчеркнул, что это один из самых высоких показателей на уровне развитых стран. Если в 2012 году ангиографическими комплексами были оснащены сосудистые центры в 6 крупных больницах, то в настоящее время в Санкт-Петербурге действует уже 15 таких центров. Причем 13 из них работают круглосуточно. Только за последние два года в крупнейших стационарах города были введены в эксплуатацию 6 новых ангиографов. Еще 3 ангиографических комплекса будут введены в эксплуатацию в самое ближайшее время. 

    «Мы и дальше не будем экономить на здоровье наших сограждан, жителей города. Это вложения в будущее, вложения в людей», – сказал Георгий Полтавченко. Он пожелал петербургским врачам дальнейших успехов в их благородном труде.


    Текст: Пресс-служба губернатора
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6