• На площадке «Экспофорума» в рамках международного форума «Экология большого города» 22 марта прошел ряд мероприятий.

    Заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев выступил модератором семинара «Изменения в экологическом законодательстве. Требования органов государственной власти к природоохранной деятельности предприятий Санкт-Петербурга. Правоприменительная практика». В семинаре приняли участие представители исполнительной и законодательной органов власти, природоохранной прокураты и бизнеса. В форме диалога обсуждались вопросы, вызвавшие живой и искренний интерес со стороны аудитории.

    В круглом столе «Потенциал особо охраняемых природных территорий для эколого-просветительской деятельности и экологического туризма» приняли участие делегаты из 20 регионов России. С докладами выступили представители из Ленинградской, Псковской областей, Краснодарского края, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Москвы. Специалисты поделились опытом в сфере развития экологического туризма и организации экологического просвещения на ООПТ. Говорили о разработке новых эколого-просветительских продуктов. Неподдельный интерес вызвал вопрос о подготовке кадров. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо определиться с понятиями «экологический туризм» и «экологическое просвещении» для закрепления их с юридической точки зрения.

    Гости форума смогли принять участие в обсуждении Проекта URBANECOCLUSTER (Создание Экологического кластера в Санкт-Петербурге). Участники круглого стола, среди которых – представители России, Дании и Финляндии, признали целесообразным создание Экологического кластера Санкт-Петербурга в составе научно-просветительского, демонстрационного и природоохранного сегмента, а также договорились заключить 2 соглашения о сотрудничестве: между Комитетом по природопользованию и Green Net Finland (кластером чистых технологий региона Хельсинки-Уусимаа Финляндии), между Комитетом по природопользованию и Санкт-Петербургским кластером чистых технологий для городской среды.

    Кроме того, на площадке форума состоялось совместное расширенное заседание постоянных комиссий по экологии и природопользованию Законодательных Собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с общественными экологическими советами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В заседании принял участие начальник отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Михаил Страхов. В своем докладе он отметил, что качество воды водных объектов Санкт-Петербурга во многом определяется качеством воды и состоянием водосборных площадей ближайших соседей – Ленинградской и Новгородской областей, Республики Карелии и подчеркнул необходимость консолидации межведомственных усилий, в том числе, в части нормативно-правового регулирования для противодействия несанкционированного сброса сточных вод в водные объекты. Участники заседания договорились подготовить и направить в Постоянную комиссию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающееся охраны поверхностных водных объектов, а также сформировать рабочую группу по обсуждению данных предложений.

    В одном из павильонов Экспофорума Комитетом по природопользованию также была организована Эколого-просветительская площадка для детей. На площадке были представлены – спектакль экотеатра «Зеленые кулисы» под названием «Сказки кота Муара», посвященный правильному обращению с отходами, постановка творческого объединения «Золотой апельсин», «Красный волк охраняет природу» и экологический урок», направленный на популяризацию грамотного обращения с отработанными батарейками «Сдавайте батарейки правильно!».  Такие мероприятия помогают прививать любовь к природе и воспитывать экологическую культуру с самого детства.


    Текст: Информация Комитета по природопользованию, охране окружающей сре
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2