• Законодательным Собранием Санкт-Петербурга в третьем чтении приняты изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», касающиеся увеличения штрафов за самовольное размещение нестационарных торговых объектов НТО для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

    В 2017 году Государственной административно-технической инспекцией был выявлен 181 факт самовольного размещения НТО. По результатам рассмотрения дел по данному факту в отношении виновных лиц начислено штрафных санкций на сумму 1 млн. 795 тысяч рублей.

    3 апреля в Государственной административно-технической инспекции под руководством начальника Инспекции Олега Юрьевича Зотова прошло совещание по вопросу реализации мер, направленных на снижение правонарушений в части размещения НТО без разрешительной документации.

    В обсуждении приняли участие представители Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Комитета по градостроительству и архитектуре, Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада, Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, Союза малых предприятий Санкт-Петербурга, Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга и администраций муниципальных образований.

    На встрече особое внимание было уделено организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях по п. 1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

    Так, полномочием по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях по пункту 1 статьи 16 наделены: ГАТИ, ГЖИ, Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, Администрации районов.

    Согласно поправкам в Проект Закона об административных правонарушениях, принятым Законодательным Собранием 28 марта 2018 в 3-м чтении, разграничена компетенция ГАТИ и Администраций районов по возбуждению и рассмотрению дел п.1 ст.16. ГАТИ будет рассматривать дела о размещении НТО, требующих получения ордера (т.е. при их площади более 10 кв. м), Администрации районов в иных случаях.

    По словам начальника Инспекции Олега Зотова, рост правонарушений в части самовольного размещения нестационарных торговых объектов связан в первую очередь, с недостаточным информированием бизнес-сообщества о порядке получения разрешительной документации Комитета градостроительства и архитектуры и Государственной-административно-технической инспекции. «Нужно уделить особое внимание разъяснительной работе среди предпринимателей о порядке получения разрешительной документации», - подчеркнул руководитель ГАТИ.

    Также по итогам совещания было принято решение об оперативном взаимодействии ГАТИ и Комитета по контролю за имуществом в предоставлении сведений о возбуждении и рассмотрении Комитетом дел об административных правонарушениях, возбужденных по п. 1 ст. 16 и 1.1мерах по демонтажу (изъятию) незаконно размещенных НТО.


    Текст: Информация Государственной административно-технической инспекции
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6