• В отношении руководителей объектов, должностных лиц или предпринимателей, допустивших нарушение правил безопасности, в том числе пожарной, будут применяться самые строгие меры, вплоть до привлечения к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ. Об этом в интервью телеканалу ГТРК «Санкт-Петербург» заявил вице-губернатор Александр Говорунов.

    Вице-губернатор подчеркнул, что в городе создана система противопожарной безопасности, но отдельные недостатки на объектах, даже небольшие, могут стать причиной беды. «Руководители государственных и коммерческих объектов, владельцы бизнеса, вы должны понимать, что эта ваша ответственность, ответственность ваших людей», - в ходе интервью телеканалу обратился к должностным лицам Александр Говорунов.

    Он напомнил, что нарушители, действия которых создали риск для жизни и здоровья людей, могут привлекаться к уголовной ответственности. В Петербурге уже выработана эффективная практика применения статьи 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Только за два месяца нынешнего года в Петербурге по этой статье было возбуждено 58 уголовных дел. В 2017 году было 345 дел, в 2016 году – 283, в 2015 году – 287. Статья 238 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, принудительных работ, лишение свободы на срок до 10 лет.

    После трагедии в Кемерово прокуратура совместно с Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу проводит проверки соблюдения требований пожарной безопасности в 82 петербургских торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Перечень объектов на текущий день ежедневно уточняется органами прокуратуры и государственного пожарного надзора. Работа проводится во взаимодействии с администрациями районов и профилактическими структурами 18 пожарно-спасательных отрядов, подведомственных Комитету по вопросам законности, безопасности и правопорядка. К проверкам также привлечены представители обслуживающих организаций, администрации объектов, специалисты испытательной пожарной лаборатории Петербурга.

    На сегодняшний день проверены 43 торгово-развлекательных комплекса, большинство выявленных нарушений устранены в ходе проверки. 

    Помимо торгово-развлекательных комплексов в Петербурге по поручению губернатора противопожарные проверки проходят в местах массового скопления людей, учреждениях социальной сферы, образования, здравоохранения и культуры. В собственности Петербурга более 5 тысяч объектов, где располагаются учреждения. 

    Александр Говорунов лично проверил состояние противопожарной безопасности в психоневрологическом интернате № 10, который является одним из крупнейших социальных учреждений Петербурга.   


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководи
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30