• Комитет имущественных отношений (КИО; Комитет) обсудил с представителями бизнес-сообществ Санкт-Петербурга подготовленные КИО изменения, предусматривающие усиление ответственности за нарушение предпринимателями «запрета субаренды» - передачи земельного участка и расположенного на нем НТО в пользование другим лицам, не являющимся сторонами по заключенному с КИО договору на размещение НТО.

    Обсуждение прошло в рамках круглого стола, который состоялся в Смольном.

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя КИО Марина Янкина и заместитель председателя КИО Александр Якушев, а также юристы КИО и начальники профильных структурных подразделений КИО.

    От бизнес-сообщества на круглом столе присутствовали бизнес-омбудсмен в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков и представители Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга (КРППР).

    В ходе круглого стола участники обсудили подготовленный КИО проект изменений в распоряжения Комитета от 13.12.2016 № 147-р и от 13.12.2016 № 148-р» (Проект).

    Напомним, Проект содержит поправки в примерную форму договора на размещение НТО. Согласно вносимым поправкам предприниматель должен только самостоятельно использовать переданный ему по договору земельный участок и расположенный на нем НТО и не допускать на участок и в НТО иных лиц для ведения торговой деятельности, не являющихся стороной по договору. Кроме того, изменения предусматривают ответственность в случае незаконного подключения к электрическим сетям.

    Санкции в случае нарушения этих требований, предусмотренные Проектом – расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке.

    Как отметили представители КИО на круглом столе, Проект был разработан в целях уточнения формулировок уже установленного в договоре на размещение НТО «запрета субаренды», а также в целях усиления контроля и ответственности предпринимателей за подобного рода нарушения.

    При этом в КИО добавили, что «запрет субаренды», в свое время был установлен в целях защиты и поддержки интересов субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не имеют прямого доступа к госимуществу и вынуждены использовать государственный публичный ресурс опосредованно и по существенно завышенным ставкам - путем аренды/субаренды у предпринимателей, имеющих договор с КИО.

    Представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на мероприятии, в свою очередь, высказали позицию, что «запрет субаренды», является лишним регулятором и барьером для развития бизнеса, поэтому требуется проанализировать альтернативные варианты поддержки всех слоев предпринимательства.

    Так, бизнес-омбудсмен в Санкт-Петербурге Александр Абросимов поддержал предпринимателей и предложил запустить проект государственных НТО и разработать стандарты в части реализуемой в НТО продукции, исходя из географии их размещения и потребностей населения.

    Владимир Меньшиков при этом выступил с инициативой ужесточить условия проведения аукционов под НТО в целях исключения участия в них спекулянтов, специально завышающих стоимость платы за размещение НТО, но не планирующих в будущем осуществлять предпринимательскую деятельность на полученных земельных участках.

    По результатам работы круглого стола все участники мероприятия пришли к выводу рассмотреть возможность приостановки реализации Проекта до формирования судебной практики по данному вопросу.

    КИО со своей стороны также предложил бизнес-сообществу выступить с инициативой по совершенствованию действующих правил размещения НТО.


    Текст: Информация Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5