• Комитет по градостроительству и архитектуре представил вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Албину доклад о ходе работы по вопросу создания лесопаркового пояса вокруг Санкт-Петербурга как города федерального значения на отдельных территориях Ленинградской области.

    Главный архитектор города Владимир Григорьев  рассказал, что работы по созданию зеленого пояса вокруг Ленинграда начались в 1948 г., когда по распоряжению Совмина СССР 1 тыс. га леса, находившегося в пригородной зоне Ленинграда, была передана в распоряжение Ленинградского Горисполкома. На территории выделенной лесопарковой пригородной зоны Ленинграда было создано Управление пригородной лесопарковой зоны Исполкома Ленгорсовета, а финансирование лесохозяйственных мероприятий на территории данной зоны осуществлялось из городского бюджета.

    Однако в соответствии с Приказом Рослесхоза от 17.10.2008 № 319 на основании внесенных в Лесной кодекс РФ изменений территория лесничеств пригородной лесопарковой зоны Ленинграда (Санкт-Петербурга) вошла в состав лесничеств Ломоносовского, Кировского и Приозерского лесничеств Ленинградской области. Таким образом, лесопарковая зона Санкт-Петербурга (Ленинграда) утратила свое рекреационное значение и фактически прекратила существование.

    В декабре 2017 г. Общероссийский Народный Фронт в Санкт-Петербурге выступил с инициативой о создании зеленого пояса вокруг Санкт-Петербурга как города федерального значения на отдельных территориях Ленинградской области. Инициатива была поддержана Общественной палатой Санкт-Петербурга и Министерством природных ресурсов и экологии РФ с учетом  необходимости доработки представленных материалов. 

    Создание зеленого пояса предусматривает включение в него отдельных лесных участков в составе земель лесного фонда Ленинградской области.

    Работы по формированию зеленой зоны ведутся Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Ленинградкой области (КАГ ЛО).

    В рамках данной работы КГА подготовлен проект Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации), как предварительного этапа подготовки Генерального плана. В составе проекта разработана схема  природно-пространственного каркаса территории агломерации, частью которой и должен стать зеленый пояс, выполняющий средозащитные, а также рекреационные функции, и являющийся зоной с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. 

    КГА подготовлены предложения по природному каркасу агломерации,  представляющему собой систему функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий. В основу природного каркаса заложен принцип выделения участков, занятых лесами, в совокупности с зонами концентрации особо охраняемых природных территорий (существующих и планируемых к организации), и крупными водными объектами, такими, как река Нева и ее речная сеть, побережье Невской губы Финского залива и побережье Ладожского озера.

    Также рассмотрен вопрос обеспеченности территорий Санкт-Петербурга зелеными насаждениями общего пользования (ЗНОП). КГА проведен анализ существующей ситуации, подготовлены предложения по резервированию территорий зеленых насаждений во всех районах Санкт‑Петербурга. Общая площадь планируемого резерва ЗНОП городского значения по предложениям Комитета и результатам инвентаризации 2017 г. составляет порядка 1500 га. 

    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6