• Правительством Санкт-Петербурга принято постановление о передаче психоневрологического дома ребенка № 4 Выборгского района из ведения районной администрации ведение Комитета по здравоохранению. Одновременно с ведомственным переподчинением будут изменено медицинское назначение здания. 

    Дети, которые содержались в психоневрологическом доме ребенка Выборгского района, будут переведены в другие медицинские учреждения. В здании, которое занимал дом ребенка, будет размещен Городской центр восстановительного лечения № 1 для детей со слухоречевой патологией. Как сообщил председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина, в результате активной социальной политики востребованность домов ребенка постоянно снижается. Внедрение современных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенно сократило количество детей в домах ребенка. В 2017 году при мощности в 367 мест в них находится 234 ребенка - 36 % коек свободны.

    В то же время ежегодно выявляется более 300 детей, имеющих различные формы нарушения слуха. Сурдологическая помощь им оказывается в Городском центре восстановительного лечения № 1 для детей со слухоречевой патологией, который находится в Детской городской поликлинике № 68 Красногвардейского района.Центр расположен в здании детской поликлиники и занимает всего 8 кабинетов. При этом в помощи и реабилитации ежегодно нуждается более 10 тысяч детей как с уже установленными нарушениями слуха, так из групп риска.

    Площадь Центра сегодня не соответствует требованиям оказания медицинской помощи и не позволяет обеспечить правильную технологию обследования. Перепрофилирование здания, которое сегодня занимает психоневрологический дом ребенка Выборгского района, позволит создать отвечающий всем современным требованиям Детский городской сурдологический центр. Хорошее материально-техническое оснащение даст возможность внедрять новые методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также обеспечит проведение обучающих программ для детей и их родственников.

    Губернатор Георгий Полтавченко сказал, что он регулярно посещает психоневрологические дома ребенка. В учреждении Выборгского района сегодня находятся 16 детей, которые живут одной семьей. Георгий Полтавченко особо указал, чтобы дети из этого дома были переведены в одно учреждение с такими же хорошими условиями содержания. По словам губернатора, обязательно должны быть соблюдены все права ребенка. 

    Городской центр восстановительного лечения № 1 для детей со слухоречевой патологией планируется открыть до конца этого года. 


    Текст: Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2