• Сегодня, 17 мая в Духовно-просветительском центре Царскосельского Благочиния при храме Сергия Радонежского (г. Пушкин, Фуражный пер., д. 4) открылась персональная выставка живописи "Присутствие Ангела" одного из видных представителей питерского андерграунда Вячеслава Забелина.

    В экспозицию включены 16 живописных полотен и одна икона св. Борис и Глеб. В произведениях, посвященные осмыслению христианской веры, нетрудно найти непосредственное влияние русской иконописи и авангарда. Но Вик очень самобытный и неоднозначный мастер. Вик не раз подчеркивал, что у него явленные сюжеты,и явленная манера письма. Он говорил: « За меня думает кисть, а я лишь испытываю огромную радость и Праздник. Для меня писать картину как дышать». Художник относится к творчеству как к форме Богопознания.Вик изъясняется языком символов, а в полотнах исследует природу Фаворский свет- «Свет Цвета», он непревзойденный колорист. И цвет его работ музыкален. Вик абсолютно неангажированнный художник. Вик воспринимал картину как окно во Вселенную, где воссоединены духовное и природное начало.Выставка «Присутствие Ангела» - результат паломничества по святым местам России и мира.Таинства Церкви и монастырское бытие притягивают художника. На экспозиции представлены серии «Святая гора Афон», «Старый Валаам», диптих «Светлой памяти Павла Флоренского», «Николо-Богоявленский собор», храм , где тяжело болящего младенца Вячеслава крестили, и он получил чудесное исцеление. Вик говорит о своей вере в Бога современным языком живописи, он максимально откровенен, это попытка исповеди, это Любовь. Выставка продлится до 17 июля.

    Вик – псевдоним Забелина Вячеслава Юрьевича, вернее, домашнее имя. Художник -поэт родился в Монголии, рисовать начал с детства. В 1971-1974 годах учился в Ленинградском училище имени В.А. Серова. Работал реставратором в музее Петергофа, оформителем, художником-бутафором в ленинградских театрах.

    Принимал участие в создании ТЭИИ (Товарищество экспериментального изобразительного искусства) и в выставках этого арт-объединения. Член международного товарищества «Свободная культура», Санкт-Петербургского творческого Союза художников и Ассоциации русских художников Парижа. Один из основателей арт-группы «Алипий», созданной при духовном окормлении архимандрита Алипия (Воронова), настоятеля Псково-Печерского монастыря.

    Полотна художника находятся во многих музеях России и мира, в собраниях патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Новгородского и Старорусского Льва, Троице-Сергиевой лавры, Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской духовной академии. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.


    Текст: Духовно-просветительский центр Царскосельского Благочиния при хр
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4