• C 29 апреля по 18 мая в Северной столице проходил молодежный форум «Код Петербуржца 4.0». В течение трех недель лидеры национально-культурных объединений города изучали историю и культуру Петербурга. В мероприятии, организованном Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, приняло участие 220 человек.

    Мероприятия Форума были тематически разделены на 4 блока: архитектура, андеграундная культура, литература и религиозная культура города. В каждом блоке, пытаясь максимально широко и интересно рассказать о Петербурге, организаторы подготовили по 2 практико-ориентированных направления. 

    Квест и интеллектуальная прогулка с инженером Алексеем Соловьевым ждали участников в архитектурном направлении.

    «Я давно не участвовала в квестах, - рассказывает Юлия Лисицкая, выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры, участник Форума. – Но отказать себе в удовольствие  раскрыть тайны «Противостояния Масонской ложи и Мальтийского ордена» не смогла! Шесть часов квеста пролетели  на одном дыхании. Это были шесть часов интересных заданий, которые доставили мне огромную радость!».

    Направление «Литературный Петербург» было представлено двумя экскурсиям по мемориальному комплексу «Литераторские мостки» и «Литературный путь Достоевского: Подвиг познания добра и зла». Форумчане прошли по улицам, которыми ходили герои Достоевского, побывали в парадной «старухи-процентщицы». А на «Литераторских мостках», несмотря на дождь, прочли стихи великих поэтов.

    Петербург с момента основания развивался как многоконфессиональный и многонациональный город. Здесь жили и живут представители разных конфессий, что отразилось в духовной и материальной культурах.

    Алексей Гайдуков, доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, специально для участников Форума разработал два уникальных маршрута экскурсий «Санкт-Петербург – город всех религий: Соборный марафон» и «Храмы Невского проспекта».  Форумчане не только посетили мечеть, синагогу, Иоанновский монастырь, лютеранскую, протестантскую, католическую, армянскую церкви, познакомились с особенностями религиозных течений, но и пообщались с настоятелями храмов.

    Участники Форума исследовали андеграундную культуру Петербурга  через авторскую экскурсию по фильмам Балабанова «Город в кинематографе» и творческую встречу в легендарном клубе-музее «Камчатка».

    «Мы выбрались в Камчатку, ту самую, крепко-накрепко связанную с ленинградским роком и, конечно же, Цоем, - рассказывает Элина Фреймэн, студентка СПбГУ. – В перерывах между рассказами о становлении рока в Советском Союзе (а рассказывал, между прочим, непосредственно Президент Ленинградского рок-клуба) мы слушали песни. Песни Цоя. В исполнении ребят, на чьи выступления мне теперь очень хочется выбраться».

    За звание самых внимательных и активных форумчане сразились в интеллектуальном поединке на заключительном событии Форума – игре «Что? Где? Когда?».

    Для справки:

    С самого начала в 2015 году, основной целью форума стало формирование «петербургской идентичности» у молодежи Петербурга. В рамках первого проекта было разработано и презентовано методическое пособие «Я – Петербуржец!».  В 2017 году форум расширил свои границы: экскурсии, мастер-классы и лекции посетили участники. В этом году форум «Код Петербуржца 4.0» разделен на четыре направления: архитектура Северной столицы, литературный Петербург, религиозная и андеграундная культуры.


    Текст: Информация Комитета по молодежной политике и взаимодействию с об
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2