• 22 мая 2018 года Государственная жилищная инспекция Санкт‑Петербурга приняла участие в заседании Комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Общественной палаты Санкт-Петербурга. Темой обсуждения стала проблематика сохранения интерьеров общедомовых лестниц, расположенных в многоквартирных домах - исторических зданиях, а также объектах культурного наследия.

    Стоимость работ в домах, отнесённых к объектам культурного наследия, в несколько раз выше стоимости работ, проводимых в обычных многоквартирных домах. Статьёй 14 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» собственники объекта культурного наследия федерального значения, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия, имеют право на компенсацию произведенных ими затрат при условии выполнения таких работ в соответствии с указанным Федеральным законом. Аналогичная норма предусмотрена и в Законе Санкт-Петербурга от 12.07.2007 № 333-64 в отношении объектов культурного наследия регионального значения. Однако, для того, чтобы получить компенсацию необходимо сначала накопить денежные средства и выполнить работы.

    Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга внесла предложение рассмотреть возможность субсидирования подрядных организаций, выполняющих работы на объектах культурного наследия, с целью установления единых тарифов на работы для всех собственников помещений в многоквартирных домах независимо от отнесения дома к объекту культурного наследия.

    Инспекцией в рамках осуществления регионального жилищного надзора и лицензионного контроля осуществляются внеплановые выездные проверки по обращениям граждан, поручениям Губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. и вице – губернатора Санкт-Петербурга Бондаренко Н.Л.

    Отдельные требования по содержанию многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, Правилами и нормами эксплуатации жилищного фонда не предусмотрены. В случае выявления нарушений в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия, Инспекцией выдаются предписания на устранение выявленных нарушений, принимаются административные меры в отношении управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК.

    Предписания Инспекции, направленные на устранение выявленных нарушений, в отношении зданий, являющихся объектами культурного наследия, требуют архитектурно-реставрационного задания. При необходимости срок исполнения предписания может быть продлён дважды при предоставлении соответствующего обоснования.

    В работе Комиссии также приняли участие представители управляющих компаний многоквартирных домов, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга, представители исполнительных органов государственной власти, некоммерческой организации «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», градозащитных организаций и СМИ.


    Текст: Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2