• 22 мая в рамках технологического фестиваля My.Tech в Точке кипения в Санкт-Петербурге прошло награждение победителей, призеров и участников Олимпиады НТИ в Санкт-Петербурге.

    В 2018 году количество участников составило 20032 школьника из 85 регионов России и нескольких стран СНГ, 2600 вышло в командный отборочный этап. 650 из них, разделившись на 220 команд, поборолись за призовые места в финалах различных профилей.

    Санкт-Петербург в этом году впервые участвовал в Олимпиаде НТИ и вошел в ТОП-5 наиболее активных регионов России. Из 17 профилей школьники Санкт-Петербурга стали победителями в десяти.

    На награждение пригласили победителей и призеров в индивидуальном зачете, команды - победительницы, чествовали участников финала и участников отборочных туров. Пригласили также наставников, которые помогли ребятам подготовиться к Олимпиаде и добиться таких результатов.

    Участие в награждении приняли: вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан; и.о. председателя Комитета по образованию Юрий Соляников; генеральный директор холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», общественный представитель АСИ по направлению «Молодые профессионалы» в Санкт-Петербурге Кирилл Соловейчик; президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ, руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Алексей Федосеев; старший руководитель проектов Дирекции развития технологических партнерств и сообществ АО «РВК» Наталья Смелкова; директор «Академии цифровых технологий» Санкт-Петербурга .Дмитрий Ковалев.

    В Санкт-Петербурге планируют развивать олимпиадное движение Национальной технологической инициативы. Об этом на награждении говорили все выступающие. Инициативу поддерживает Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по образованию, общественные представители и эксперты. Об этом говорили выступающие на во время награждения. Региональным оператором координации работы площадок НТИ по разработке профилей Олимпиады станет «Академия цифровых технологий».

    В рамках заключительных мероприятий в Точке кипения Санкт-Петербурга провели также брифинг победителей Олимпиады. Как петербургские школьники добились побед, которые вывели Санкт-Петербург в ТОП-5 наиболее активных регионов России по результатам участия в Олимпиаде НТИ? Может ли включиться в Олимпиаду НТИ каждый школьник, или для этого требуется специальная подготовка? Как становятся победителями Олимпиады НТИ? Где победители этому учатся – в своих школах, дома за компьютером, или есть какие-то особые секреты? Эти и другие вопросы задали победителям на брифинге. Ответы были разные, но суть сводилась к одному – участие в Олимпиаде НТИ дает колоссальный толчок к развитию самих школьников.

    Об Олимпиаде НТИ:

    Олимпиада НТИ — это командные инженерные соревнования школьников. Участники Олимпиады в командном заочном отборочном туре решают настоящие инженерные задачи, а в ходе очных финалов пробуют свои силы в решении задач индустрии с помощью современного инженерного оборудования.

    Соревнования проводятся по 17 профилям, среди которых: автономные транспортные системы, беспилотные авиационные системы, большие данные и машинное обучение, водные беспилотные системы, инженерные биологические системы, интеллектуальные робототехнические системы, технологии беспроводной связи, программная инженерия финансовых технологий, нанотехнологии, нейротехнологии и другие. Первый отборочный этап по каждому из профилей включает в себя испытания по двум или более предметам из списка: математика, биология, химия, физика, информатика.

    Цель Олимпиады НТИ – выявление одаренных инженеров среди школьников и вовлечение их в образовательные программы, ориентированные на реализацию президентской программы Национальной технологической инициативы.

    Призеры и победители Олимпиады НТИ получают 100 баллов ЕГЭ по выбранному предмету и другие преференции при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

    Олимпиада НТИ проводится Ассоциацией кружков, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Среди вузов-организаторов соревнований – Московский политехнический университет, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ. Партнерами профилей Олимпиады НТИ также выступают «Компания «Сухой»», ОАК, ФИОП РОСНАНО, «Сбербанк» и другие российские корпорации, которые принимают участие в разработке задач для школьников.

    Оператором Олимпиады НТИ является Ассоциация участников технологических кружков, учрежденная с целью поддержки и развития российских технологических кружков и других организаций дополнительного образования в технической сфере, работающих в логике Национальной технологической инициативы и Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642. Координацией и развитием Олимпиады НТИ как всероссийского проекта занимается рабочая группа Кружкового движения НТИ – направления Национальной технологической инициативы по созданию в России среды возможностей для талантливой молодежи в научно-технической сфере.


    Текст: ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4