• На заседании правительства Санкт-Петербурга были подведены итоги выполнения государственной программы по развитию сферы культуры.

    В 2017 году посещаемость учреждений культуры в Санкт-Петербурге  увеличилась. Только подведомственные Комитету по культуре музеи приняли более 8 млн человек, что на 800 тысяч посетителей больше, чем год назад.

    Петербургскими театрами выпущено рекордное количество новых постановок. Состоялось 80 премьер, из которых 20 – спектакли для детей. Городские субсидии на гастрольную деятельность на общую сумму более 150 млн рублей получили 11 государственных театров и 3 государственные концертные организации. На проведение фестивалей, конкурсов и проектов в области культуры и искусства социально ориентированным некоммерческим организациям предоставлено 211 субсидий. Кроме того, город поддержал производство 22 кинофильмов и 110 издательских проектов.

    Об успешной работе по укреплению имиджа Санкт-Петербурга говорит постоянно растущий интерес к городу туристов. В прошлом году северную столицу посетило на 25% больше гостей из зарубежных стран. На 8,4% увеличилось и количество гостей из других регионов России. В Санкт-Петербургском международном культурном форуме приняло участие более 33,5 тыс. человек, в том числе 49 официальных делегаций. На его полях было подписано 100 договоров о сотрудничестве.

    В 2017 году премию Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства на общую сумму 70 млн рублей получили 40 деятелей культуры. Обладателями молодежной премии Санкт-Петербурга в области художественного творчества стали еще 17 лауреатов. Кроме того, пять молодых преподавателей учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры награждены городской премией «Педагогические надежды».

    В Санкт-Петербурге сосредоточено 10% мирового культурного наследия России. В прошлом году финансирование работ по сохранению и популяризации таких памятников увеличилось благодаря федеральным поступлениям и внебюджетным источникам. В течение года выполнялись реставрационные работы на 57 объектах культурного наследия.

    Еще одним достижением петербургских школьников стала победа совместного проекта школ Санкт-Петербурга и Армении в международном конкурсе организации городов всемирного наследия. Ребята получили грант в размере 10 тысяч канадских долларов на продолжение культурного обмена и изучение наследия двух стран.

    Все большую популярность приобретает петербургский проект «Открытый город». В прошлом году в нем приняли участие 87 объектов культурного народного наследия и более 22 тысяч горожан.

    Более 16 стран и 10 российских регионов приняли участие в Санкт-Петербургском международном книжном салоне 2017 года. Продолжает развиваться проект «Книжные аллеи». Помимо традиционной площадки на Конюшенной, прошлым летом он охватил уже 11 крупнейших садоводств. Книжные ярмарки также прошли в Ялте и Судаке. Открываются новые филиалы Книжной лавки писателей. В прошлом году они появились в Симферополе и Минске.

    Санкт-Петербург остается признанным литературным флагманом России. В данный момент город уже подготовил и направил заявку на участие в конкурсе ЮНЕСКО на присуждение звания Книжной столицы мира в 2020 году.

    Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что задача городского правительства – искать новые направления, чтобы, в первую очередь, раскрыть Петербург для горожан, чтобы они в полной мере погрузились в творческую атмосферу города.


    Текст: Пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2