• В Петербурге открыт первый в России Музей оловянного солдатика. В торжественной церемонии приняли участие исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.

    Новый музей открыт в отреставрированном историческом здании – в бывшем домике смотрителя Суворовского музея.

    Александр Говорунов отметил, что государственный музей А.В. Суворова, открытый в 1904 году, стал первым в России мемориальным музеем. Сегодня на его базе открыт первый в нашей стране Музей оловянного солдатика. «Это радостное событие для коллекционеров, поклонников исторической миниатюры и, конечно же, детей. Оловянный солдатик – это больше, чем игрушка. Это увлечение, которое захватывает и подталкивает изучать историю, военное дело, биографии полководцев», - сказал Александр Говорунов.

    Он отметил, что коллекция, которую предлагает зрителям Музей Суворова, – уникальна. Ее собирали более 30 лет. Огромный вклад в формирование внесли меценаты: в прошлом году благодаря Мусе Экзекову экспозиция пополнилась более, чем на 2,5 тысячи солдатиков, – уникальной реконструкцией последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле.

    От имени губернатора, от правительства Санкт-Петербурга Александр Говорунов поблагодарил энтузиастов, которые совместными усилиями создали уникальное музейное пространство. «Уверен, что на базе нашего музея объединятся коллекционеры из многих стран, и это общение обязательно послужит делу мира», – выразил уверенность Александр Говорунов.

    Основой коллекции солдатиков Музея А.В. Суворова стали собрания М.В. Люшковского и А.И. Любимова, переданные в дар в 1966 году. С тех пор фонд музея постоянно пополняется и ныне насчитывает более 60 тысяч фигурок.

    Новый музей состоит из 6 залов. Доминантой зала «Суворов» стал гранд-макет «Переход Суворова через Альпы», созданный прославленным российским художником-гравером Владимиром Нуждиным. Музей знакомит посетителей с историей и жизнью оловянной миниатюры. Восемь диорам повествуют об истории Русской армии. Один из залов посвящен сказке. Кукольный театр, мультимедийные технологии, специальное освещения и механика, музыкально-шумовое оформление – перед зрителем оживают персонажи знаменитой сказки Г.-Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик».

    Жемчужина нового музея - уникальный макет последнего парада Российской императорской гвардии 1914 года на Марсовом поле. Русский мастер Георгий Владимирович Иванов более тридцати лет в эмиграции создавал этот шедевр. Г.В.Фильштинский и его команда «оживили» макет - оловянные воины движутся по плацу.

    Новая постоянная экспозиция Суворовского музея будет интересна и взрослым, и детям.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководи
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1