• 7 июня в Смольном под руководством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу организации входного контроля за поставляемым оборудованием, изделиями, материалами на объекты строящегося метрополитена Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие представители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (ДТС), СПб ГУП «Петербургский метрополитен», ГБУ «Центр энергосбережения», а также Ассоциации «Электрокабель».

    В соответствии с распоряжением Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга «Об организации входного контроля за поставляемым оборудованием, изделиями, материалами на объекты строящегося метрополитена» «ДТС» совместно с ГУП «Петербургский метрополитен», «Центром энергосбережения» и ОАО «Метрострой» разработан Регламент организации и проведения полноты проверки соблюдения сроков и достоверности документирования результатов входного контроля материалов, изделий и оборудования, применяемых на объектах строительства метрополитена.

    Заместитель председателя КРТИ Михаил Королев, директор «ДТС» Вячеслав Урусов и первый заместитель начальника «Петербургского метрополитена» Евгений Козин рассказали о текущем осуществлении входного контроля материалов, изделий и оборудования, применяемых на объектах метростроения, а также о своих предложениях в разработанный Регламент. Проделанная работа направлена на исключение случаев использования некачественной продукции и технологий при строительстве метро.

    Регламентом предусмотрен двухэтапный входной контроль: 1 этап контроля проводится на строительной площадке до момента принятия продукции в работу; 2 этап - непосредственно на месте производства работ. В качестве Приложения к Регламенту разработана «Номенклатура продукции, подлежащая входному контролю» с указанием типа входного контроля и ответственных за его проведение.

    При подготовке государственных контрактов по строительству объектов метрополитена в техническое задание будет включен раздел по осуществлению входного контроля продукции со стороны заказчика, подрядчика и эксплуатирующих организаций в соответствии в утвержденным Регламентом.

    Директор СПб ГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова рассказала, что Центром проведен анализ действующих на территории Санкт Петербурга электролабораторий: В настоящее время на территории города Ростехнадзором зарегистрировано 498 электролабораторий, из которых четыре имеют аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация), что позволяет им проводить испытания на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза и другим требованиям нормативных документов.

    На совещании прозвучало, что для организации независимого входного контроля качества кабельной продукции и оборудования, поставляемого на объекты, финансируемые за счет бюджета Санкт-Петербурга, рассматривается возможность создания электролаборатории на площадке СПб ГБУ «Центр энергосбережения» либо заключение Центром соглашения с аккредитованными независимыми электротехническими лабораториями при параллельном создании собственной лаборатории.

    Перед участниками совещания выступил заместитель генерального директора НП «Ассоциация «Электрокабель» Владимир Кашкин, презентовавший общественную инициативу «Кабель без опасности» - проект, реализуемый совместно с Росстандартом и Росаккредитацией в интересах выявления и удаления с рынка недобросовестных производителей и дистрибьютеров кабельной продукции.

    Подводя итоги, вице-губернатор Игорь Албин поручил доработать представленный Регламент осуществления контроля качества продукции, материалов и технологий в метростроении и с учетом актуальности задачи входного контроля для всех бюджетных строек – внести предложения по деятельности независимой электролаборатории на площадке «Центра энергосбережения».

    «Считаю важным прописать очень жестко в Регламенте первое – номенклатуру той продукции (материалов, технологий, оборудования), которая подлежит обязательному входному контролю качества. Во-вторых, стандарты качества, которые вы применяете. Третья – регламент проведения испытаний. Четвертое – оборудование инструментального контроля по всей номенклатуре. Далее – инновационность и энергоэффективность материалов, технологий, оборудования. Вот тогда получается полноценная модель и можно спрашивать с заказчика, с проектировщика, с генерального подрядчика, нести ответственность, материальную в том числе», - обозначил свою позицию вице-губернатор.

    На доработку Регламента дано две недели. В течение этого срока должно состояться подписание соглашения об информационном обмене и взаимодействии профильных органов власти с НП «Ассоциация «Электрокабель».


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4