• В 12-й раз в Санкт-Петербурге проходит ежегодное крупное международное событие в области ландшафтной архитектуры - конференция «Ландшафтный дизайн города». Организаторами мероприятия являются Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по градостроительству и архитектуре и Ассоциация ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС).

    В этом году актуальная тема конференции «Ландшафтная архитектура и формирование комфортной городской среды» привлекла в Санкт-Петербург более 300 ведущих ландшафтных архитекторов из 24 стран мира. Двухдневная деловая программа состояла из сессий, посвященных вопросам планирования устойчивого городского ландшафта и комфортной среды. Презентации на эти темы представили специалисты из России, Австралии, Армении,  Великобритании, Германии, Нидерландов, Турции, Швеции и Японии. Традиционно в программе конференции были организованы тематические туры.

    В церемонии торжественного открытия конференции в зале Мраморного дворца приняли участие: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, директор государственного Русского музея Владимир Гусев, генеральный консул Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг и президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) Найджел Торн. Модератором церемонии выступила Лариса Канунникова - заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

    Поприветствовав гостей Мраморного дворца от имени Правительства Санкт-Петербурга, Игорь Албин отметил, что конференция проходит в удивительное время белых ночей и в преддверии открытия Чемпионата мира по футболу. По его словам, руководство Санкт-Петербурга уделяет особое внимание городскому ландшафту и заботится о красоте, комфорте и доступности среды, и за год в Петербурге появились новые общественные пространства, пешеходные улицы, объекты транспортной инфраструктуры, которые участники конференции смогут увидеть в рамках экскурсионной программы.

    По мнению генерального консула Нидерландов в Санкт-Петербурге Ханса Весселинга, международная конференция ландшафтного дизайна - это одно из значимых мероприятий, способствующих укреплению деловых связей Санкт-Петербурга и Роттердама в рамках обмена опытом в области развития современной инфраструктуры мегаполисов, в частности пешеходного и велосипедного движения.

    Президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) Найджел Торн, приветствуя участников и гостей конференции, сказал, что приезжая уже много лет в Санкт-Петербург для участия в Конференции, он не может не отметить заслуги Санкт-Петербурга в реализации программ в области ландшафтной архитектуры и сохранения культурного наследия.

    Директор Русского музея Владимир Гусев заметил, что проведение международной ландшафтной конференции в Мраморном дворце стало уже традицией, и предложил расширить формат мероприятия за счет привлечения других площадок государственного Русского музея.

    О проектах Правительства Санкт-Петербурга для формирования комфортной городской среды и эффективности использования открытых городских пространств на основе комплексного системного подхода участникам конференции рассказала Лариса Канунникова.

    Она представила разработанную Комитетом по градостроительству и архитектуре «Концепцию программы пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов в Санкт-Петербурге», которая выполнена с учетом целей и задач на основе принципов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», установленных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

    Лариса Канунникова рассказала о планах города по размещению станций велопроката и велосипедных маршрутов на карте города, благоустройстве городских территорий для обеспечения доступной среды маломобильным группам населения и людям с ограниченными возможностями. Заместитель председателя КГА также презентовала участникам конференции новые городские проекты: стадион «Санкт-Петербург» и благоустроенная территория вокруг него, общественные рекреационные пространства города на Крестовском острове и о. Новая Голландия, и реконструированную пешеходную улицу на Большой Морской.

    Текст: Информация Комитета по градостроительству и архитектуре
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2