• 14 июня на площадке городского мультимедийного пресс-центра для неаккредитованных российских и зарубежных СМИ, освещающих мероприятия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 (Невский проспект, д.70, Дом журналиста), состоялась пресс-конференция, посвященная старту крупнейшего мирового спортивного события, которое Россия принимает впервые в своей истории. В мероприятии приняли  участие вице-губернатор Игорь Албин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по транспорту Александр Головин, председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. Руководители исполнительных органов власти Санкт-Петербурга рассказали о работе, проведенной в рамках подготовки Петербурга к международным соревнованиям, ответили на вопросы журналистов.

    Вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что в апреле 2014 г. постановлением Правительства Санкт-Петербурга №233 была утверждена Программа подготовки города к проведению в 2018 г. Чемпионата мира по футболу, предусматривающая реализацию более 90 мероприятий по 13 ключевым разделам в области строительства и реконструкции спортивной, транспортной и медицинской инфраструктуры, благоустройства городских территорий, обеспечения безопасности, развития туристической сферы, охраны окружающей среды и иных подготовительных и организационных мероприятий. Общий объем финансирования Программы составляет 145 млрд рублей, в том числе 22 млрд – из федерального бюджета, 103 млрд – средства бюджета Санкт-Петербурга, более 19 млрд – внебюджетные источники.

    «Нам, как мне кажется, удалось благодаря всем этим мероприятиям преобразить наш город, сделать его красивым, комфортным, а также поддержать дух спорта и здоровый образ жизни в Петербурге», - сказал вице-губернатор.

    Игорь Албин обратил внимание, что согласно рейтингу городов, составленному британским изданием The Independent, Петербург признан лучшим городом-организатором среди принимающих ЧМ-2018. «Я искренне рад тому, что пришло время, когда наш многофункциональный культурно-спортивный комплекс стал героем в основном положительных новостей, а также восторженных отзывов футболистов, тренеров, клиентских групп, болельщиков и занял первые места в самых престижных рейтингах», - добавил он. Речь, в частности, о том, что петербургский стадион получил статус футбольной арены высшей категории разряда «А» (по международной классификации – Элит), ему дан наивысший, Золотой сертификат «Национального центра зеленого строительства», а футбольный клуб «Зенит» благодаря переезду на Крестовский остров стал самым посещаемым клубом в истории России (средняя посещаемость матчей сине-бело-голубых сейчас превышает 44 тыс. человек). 

    «Доход от стадиона, о котором официально заявил менеджмент «Газпрома», превысил миллиард рублей за неполный год его эксплуатации. То есть с точки зрения окупаемости эксплуатационных расходов, мы имеем абсолютно рентабельный проект!» - сообщил И.Албин.

    По словам вице-губернатора, на первый матч ЧМ-2018, который на петербургском поле проведут сборные Марокко и Ирана, ожидается около 60 тысяч болельщиков. 

    Говоря об объектах транспортной инфраструктуры, построенных в преддверии Чемпионата, Игорь Албин отметил, что их общая стоимость составила около 80 млрд рублей (строительство Пулковско-Дунайской развязки, набережной Макарова, моста Бетанкура, продолжения Невско-Василеостровской линии метрополитена, реконструкция Тучкова моста).

    Вице-губернатор привел результаты исследования, проведённого профессором кафедры «Мосты» Петербургского государственного университета путей сообщения Г.И.Богданова. Были изучены объемы и характер строительства мостов в Петербурге в последние годы Российской империи (1900-1917 гг) и в первые годы ХХI века (2000-2017 гг). 

    В первые 17 лет ХХ века построено и реконструировано 22 объекта: появились 5 разводных и 4 неразводных моста, 13 объектов были реконструированы с заменой или реконструкцией лишь пролетных строений и сохранением опор. В тот период полностью отсутствовало строительство иных искусственных сооружений мостового типа – путепроводов, эстакад, транспортных развязок.

    В период 2000-2017 гг. построено и реконструировано 28 объектов, причем только два моста прошли реконструкцию (Благовещенский и Тучков), остальное – это новое строительство. Построено: 7 разводных мостов, в том числе уникальный мост через судоходный канал на дамбе защиты Петербурга от наводнений, 18 неразводных мостов (без учета мостов на ЗСД и КАД). 

    «С учетом больших мостов на Западном скоростном диаметре и на Кольцевой автодороге общая протяженность мостов, появившихся начиная с 2000 года, превышает 6 км, а с учетом всех мостовых переходов и эстакад ЗСД – 28 км. Площадь проезжей части новых мостовых переходов измеряется сотнями тысяч квадратных метров! Помимо мостов в большом количестве появляются транспортные развязки. Вывод простой – современный Петербург продолжает строиться, развиваться, идти в ногу со временем, как и подобает городу с великой судьбой. А мы, рабочие, инженеры, управленцы, изыскатели, проектировщики, строители, делаем всё, что от нас зависит, чтобы внести свою благую лепту в этот стремительный процесс», - подчеркнул Игорь Албин.

    Он также остановился на работе, которая в преддверии Чемпионата проведена органами власти в части сохранения культурного наследия Петербурга и в создании новых общественных пространств, сообщил о масштабном обновлении подвижного состава городских пассажирских предприятий.

    Были даны ответы на вопросы журналистов. Завершающим был вопрос о дальнейших приоритетных направлениях работы органов власти в Петербурге. «Если говорить о перспективах в спортивной жизни Петербурга, у меня в голове уже Евро-2020, потому что Петербург – единственный город в Российской Федерации, который в 2020 году будет принимать матчи Чемпионата Европы по футболу. Мы отработали с передовыми группами, несколько миссий УЕФА. Второе важное событие касается того, что после завершения матчей Чемпионата мира мы должны сделать общедоступным Крестовский остров – Северную и Южную дороги и зону намывных территорий. Там сегодня стоят временные ограждения, которые обеспечивают периметр безопасности, и я жду с нетерпением того момента, когда мы уберем эти железобетонные конструкции, баннеры, и получим новое, достойное общественное пространство», - ответил Игорь Албин.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5