• В Жилищном комитете под председательством вице-губернатора Николая Бондаренко состоялось совещание с заместителями глав администраций и руководителями жилищных агентств районов Санкт-Петербурга.

    О ситуации с задолженностью исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями доложила заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьева. Она сообщила об общем положительном результате по снижению кредиторской задолженности управляющих организаций за прошедший год. Так, по данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, на 01.05.2018 задолженность управляющих организаций снизилась на 23%. Однако эти результаты могли бы быть лучше, если бы из общей картины не выделялись отдельные управляющие организации. Людмила Соловьева отметила наметившуюся тенденцию к росту долгов, которая в большей степени прослеживается у частных компаний. Просроченная задолженность частных управляющих организаций на 01.05.2018 по отношению к 01.04.2018 выросла на 3%. Снизилась также и собираемость платежей: средний показатель сбора за ЖКУ за апрель 2018 года составил 94,76%, в то время как за апрель 2017 года он составлял 96,28%. Анализ ситуации по районам в 2018 году по отношению к 2017 демонстрирует рост просроченной задолженности в Красносельском и Кронштадтском районах на 6% и 7% соответственно. Людмила Соловьева обратила внимание на высокие показатели нераспределенного объема по горячему водоснабжению: это недоработка бухгалтеров управляющих организаций, которая ведет к увеличению задолженности. Причинами нераспределенного объема по холодному водоснабжению является недостаточная работа управляющих организаций по выявлению незарегистрированных проживающих в квартирах, где начисления за энергоресурсы производится по нормативам; некорректных показаний индивидуальных приборов учета; а также по устранению протечек и других аварийных ситуаций.

    Николай Бондаренко поручил руководителям администраций районов и жилищных агентств возобновить систематический контроль над ситуацией с расчетами за коммунальные ресурсы с еженедельными отчетами: «В этой работе нельзя почивать на лаврах, она должна вестись ежедневно – и в управляющих организациях, и в администрациях».

    О росте дебиторской задолженности перед ГУП ТЭК «СПб», преимущественно касающемся частных управляющих организаций, доложил заместитель генерального директора по сбыту Юрий Тельтевский. Он подтвердил хорошие результаты по снижению задолженности городскими жилкомсервисами, а также ТСЖ и ЖСК. Однако, по данным предприятия на 1 мая 2018 года, просроченная задолженность за год по частным управляющим организациям выросла на 6%, что составляет почти 172 млн рублей. В частности, Юрий Тельтевский отметил сложную ситуацию с расчетами за поставленный коммунальный ресурс в управляющих организациях, входящих в холдинг ПАО «ГИТ»: Доверие, ЖКС №3, Профсервис. В разрезе районов города, наиболее высокий рост по просроченной дебиторской задолженности показали Василеостровский (31%) и Московский (22%) районы.

    Вице-губернатор призвал руководителей администраций районов более тесно работать с частными управляющими организациями и, если необходимо, привлекать Прокуратуру Санкт-Петербурга для решения вопроса с теми компаниями, которые не выполняют обязательств ни перед поставщиками ресурсов, ни перед жителями города.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л.Бондар
    Фото: Администрация Пушкинского района
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30