• Историко-литературный музей города Пушкина ( г. Пушкин, ул. Леонтьевская, д. 28 ) приглашает Вас на выставку «Алексей Толстой в Детском Селе». Она станет знаковым событием 2018 года, юбилейного года А.Н. Толстого (135 лет со дня рождения).

    Жители города Пушкина и его гости хорошо знакомы с домом № 6 по улице Церковной, в котором жил писатель в 1930-е годы. В 2012 году здание было передано в оперативное управление Историко-литературному музею города Пушкина, в настоящее время идет подготовка к его реставрации и приспособлению под литературный музей. Создана программа возрождения уютного, гостеприимного особняка, с которым тесно связаны многие интересные события истории отечественной литературы. Но как хочется уже сегодня увидеть, каким он станет!

    Экспозиция, развернутая в выставочном зале Основного здания Историко-литературного музея города Пушкина (ул. Леонтьевская, д. 28), будет являться своеобразным «прологом» будущего литературного музея. Центральное место займёт «реконструкция кабинета писателя», перед посетителем предстанут подлинные мемориальные вещи – рабочий стол писателя с письменными принадлежностями, рояль, кресло, книги семейной библиотеки Толстых, а также гипсовые маски императора Петра I и Александра Пушкина, как было у А. Толстого. Украшением «кабинета» станет картина неизвестного фламандского мастера ХVIII века «Карнавал» из фондов Музея-заповедника «Царское Село», которую в свое время приобрел писатель для литфонда ленинградских писателей.

    Многочисленные фотографии, предоставленные потомками писателя и архивными и музейными собраниями Петербурга и Москвы, позволят проследить страницы биографии писателя и его жизни в детскосельский период, который совпал с максимальной творческой зрелостью и окончательным определением писателя и его места в культурной и общественной жизни Советской России . В Детском Селе писатель начал и завершил 1-ю и 2-ю часть самого яркого и значительного творения романа «Петр I». Здесь же были созданы роман «Черное золото», повесть «Гадюка», «Гобелен Мария Антуанетта», 2-я книга трилогии «Хождение по мукам» «Восемнадцатый год», сказка «Золотой ключик или приключения Буратино», либретто к операм «Декабристы» и «Проданная невеста», сценарий к фильму «Петр I».

    Детское Село в тридцатые годы ХХ века стало местом обитания художественной интеллигенции Ленинграда. Тишина, живописность местности, флюиды отечественной

    культуры и истории, витающие над дворцами и памятниками прошлого, вдохновлявшие Державина и Пушкина, Карамзина и Тютчева, Ахматову и Анненского привлекали литераторов и деятелей искусств. Среди обитателей Детского Села живой, общительный Алексей Толстой и его гостеприимный дом занимали особое место, о чем и рассказывает данная выставка.

    Среди экспонатов выставки представлены уникальные иллюстрации Ивана Билибина к роману «Петр I», рисунки художника Бронислава Малаховского к первому изданию сказки «Золотой ключик или приключения Буратино», подлинные документы из семьи писателя и литературных архивов Петербурга и конечно, издания книг Алексея Толстого разных лет.

    Работа выставки «Алексей Толстой в Детском Селе» будет сопровождаться экскурсиями, литературными турнирами, в завершении которой 28 сентября пройдёт научная конференция «Алексей Николаевич Толстой и Детскосельская художественная колония 1930-х годов».

    Выставка будет работать с 30 июня по 30 сентября ежедневно с 10:00 до 17:00, выходные дни: четверг, пятница. 

    Телефон для справок +7(812) 466 55 10


    Текст: Историко-литературный музей города Пушкина
    Фото: Историко-литературный музей города Пушкина
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5