• В музее-заповеднике «Царское Село» прошёл грандиозный праздник моды – проект «Ассоциации» в десятый раз украсил Екатерининский парк и стал главным модным событием петербургского лета. Четыре тысячи посетителей увидели театрализованное дефиле  «Власть красоты. Императорская мода». Сказки Андерсена, фехтовальщики, диктатура моды на балконе Екатерининского дворца, барочный балет у Адмиралтейства и северные богини – такими были «Ассоциации-2018».

    – 2018-й для нас – особенный, это год 100-летия создания музея. Как раз в июне 1918-го прошли первые экскурсии по экспозиции Екатерининского дворца. В этом году мы решили поразмышлять вместе с дизайнерами о роли личности в истории – как влиял приход к власти того или иного императора на стиль, моду, повседневную жизнь. Рады, что у нас есть такая возможность – сделать это с помощью «Ассоциаций», – говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

    В этом году арт-проект включен в программу мероприятий к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга – музеев-заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село».

    Татьяна Парфёнова подготовила три коллекции, посвященные двум ярким императрицам – Елизавете Петровне и Екатерине II, а также дочерям Николая II.   Во Фрейлинском садике царил век Просвещения – там прогуливались модели в огромных шляпах и платьях, украшенных роскошной живописью по ткани. Образ Екатерины II примерила солистка группы angelic milk, другие участники выступали в роли ее фаворитов. На балконе Екатерининского дворца появлялась Елизавета Петровна в окружении фрейлин. А по Рамповой аллее курсировал ретроавтомобиль с моделями в образах времен Николая II.

    Стас Лопаткин назвал свою коллекцию «Mаrfetka» и посвятил ее императрице Марии Федоровне, супруге Александра III. 40 костюмов украшены «сказочными» вышивками и принтами – таким образом модельер отсылает зрителя к сказкам Ганса Христиана Андерсена, с которым Мария Фёдоровна была знакома. Русалки, вороны, снегири, аисты – вот неполный список персонажей, которых можно встретить в коллекции дизайнера. Модели выходили из павильона «Грот» на площадку перед Большим прудом, где в белоснежном кораблике покачивался на волнах оловянный солдатик. 

    Янис Чамалиди переосмыслил тему Николая I и создал современную монохромную коллекцию для северной богини – струящиеся платья, лёгкие брюки, объёмные пуховики и лаконичные кокошники. По словам дизайнера, он любит современную одежду, которая не мнется, ее легко можно положить в чемодан и отправиться в путешествие.  «Я одеваю женщину взрослую, но внутри она очень молодая. Такой женщине нужны современные ткани, новые формы и технологии», – рассказывает модельер.

    Показ Лилии Киселенко – отрывок из барочного балета – сопровождался музыкой ансамбля под руководством  Андрея Решетина. Дизайнер переосмысливала личности Екатерины I  и ее супруга Петра I.  Перед показом модельер делилась планами: «Поднимем тему строительства российского флота, раскроем – какой был характер у женщины, которая была рядом с императором».  Павильон «Адмиралтейство» стал для этого лучшим дополнением.

    Под динамичную музыку и в окружении сражающихся фехтовальщиков чеканили шаг по Эрмитажной аллее модели Леонида Алексеева. Строгие линии, лаконичные силуэты, выразительные цвета и целый ряд смыслов  – всё это отсылало зрителей к Александру I, к личности которого обратился модельер. 

    Общее финальное дефиле моделей впервые прошло на площадке между Зеркальными прудами . «Ассоциации-2018» завершились красочным фейерверком. 

    Красивым послесловием «Ассоциаций-2018» станет выставка костюма и предметов декоративно-прикладного искусства «Сон в летнюю ночь», она откроется в начале июля в Зубовском флигеле Екатерининского дворца.


    Текст: ГМЗ "Царское Село"
    Фото: ГМЗ "Царское Село"
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2