• С 1 июля заканчивается переходный период по внедрению оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Начинается обязательное использование электронных документов при обороте продукции животного происхождения. Для этого все участники оборота продукции животного происхождения должны быть зарегистрированы в ФГИС «Меркурий». 

    В совещании приняли участие представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, руководитель Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Сергей Кармазин, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.

    Представители исполнительных органов власти рассказали о том, как ведется подключение к системе ФГИС «Меркурий» в подведомственных и коммерческих организациях.

    Сергей Мовчан подчеркнул, что в оставшееся до введения обязательной электронной ветеринарной сертификации время необходимо усилить разъяснительную работу, увеличив объем информационных материалов и рекламы в различных СМИ. Он также предложил организовать колл-центр, куда со всеми вопросами, которые убудут возникать в процессе работы по новым правилам, могут обратиться и поставщики, и потребители товаров животного происхождения.

    Электронная ветеринарная сертификация по аналогии с ЕГАИС предполагает прослеживаемость пути ветеринарной продукции, что в свою очередь поможет бороться с оборотом нелегальной  и контрафактной продукции.

    Сертификация в электронном виде осуществляется с помощью ФГИС «Меркурий». Основными функциями «Меркурия» является электронная сертификация всех типов грузов, отслеживание пути их перемещения по территории Российской Федерации. Уникальность системы в том, что в ней фиксируется информация обо всех этапах производства: выращивание животных, убой, места хранения и переработки полученной продукции и так далее до этапа, когда товар оказывается на прилавке в торговой точке.

    На каждом этапе в программе оформляется отдельный сертификат, что позволяет выстроить цепочку электронных документов и, в конечном счете, обладать всей информацией о продукции.

    В соответствии с требованиями законодательства и поручениями Правительства РФ электронная ветеринарная сертификация должна быть введена в полном объеме с 1 июля 2018 года. То есть все производители животноводческой продукции – в том числе молочных продуктов, мясных изделий и кормов для животных будут обязаны перейти на электронные сопроводительные ветеринарные документы.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга С.Н.Мовчан
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5