• «Твой бюджет» – проект по вовлечению жителей Санкт-Петербурга в бюджетный процесс. Инициативное бюджетирование предоставляет петербуржцам возможность выдвинуть инициативы по развитию городской среды и повлиять на эффективность расходования бюджетных средств. Проект стартовал в феврале 2018 года со сбора заявок от жителей города, в июне 2018 стали известны инициативы-победители проекта.

    С 21 по 27 июня в шести районах-участниках проекта прошли голосования: члены бюджетных комиссий, которые были отобраны путем жеребьевки в марте этого года, проголосовали за инициативы своих коллег, которые будут реализованы в 2019-2020 гг.

    Список инициатив-победителей проекта «Твой бюджет — 2018»

      Приморский район:

    1. Гавриил Малышев «Крытые перехватывающие велосипедные парковки у станций метро в Приморском районе» (заявленная стоимость инициативы 2, 219 млн рублей).

    2. Елизавета Челнокова «Современная вело-роллерная площадка “памп-трек” и уличный скейт-парк» (заявленная стоимость инициативы 12 млн рублей).

      Фрунзенский район:

    1. Александр Плеухов «Благоустройство детского садика №37» (заявленная стоимость инициативы 8 млн рублей).

    2. Светлана Бунимович «Благоустройство социального приюта» (заявленная стоимость инициативы 5 млн рублей).

    3. Дарья Тихонова «Устройство дороги до ДДЮТ» (заявленная стоимость инициативы 800 тыс. рублей).

      Пушкинский район:

    1. Евгения Ливинская, Андрей Малиновский «Разработка проектно-сметной документации для строительства тротуара в Гуммолосарах (ул. Садовая)» (заявленная стоимость инициативы - 4,5 млн рублей).

    2. Артур Порталенко «Организация двух площадок для выгула собак» (заявленная стоимость инициативы - 4 млн рублей).

    3. Инга Узянбаева «Установка контейнеров для РСО (5 школ и 2 места в Пушкине и Павловске), просветительские мероприятия и создание передвижной интерактивной экспозиции по переработке отходов» (заявленная стоимость инициативы 3,3 млн рублей).

      Василеостровский район:

    1. Мария Тиника, Валентина Соловьева, Олеся Сербина «Установка скамеек в Василеостровском районе» (заявленная стоимость инициативы - 3 млн рублей).

    2. Екатерина Шарафанович «Социальная мастерская для семей с детьми» (заявленная стоимость инициативы - 7 млн рублей).

    3. Татьяна Муковникова «Навигация на Васильевском острове» (заявленная стоимость инициативы - 2 млн рублей).

      Центральный район:

    1. Артем Германовский «Многофункциональная спортивная площадка с зонами для игры в мини-футбол, волейбол, бадминтон, баскетбол, воркаут» (заявленная стоимость инициативы - 4,8 млн рублей).

    2. Алексей Рязанцев «Информативная навигация вдоль р. Невы» (заявленная стоимость инициативы - 2 млн рублей).

    3. Константин Хрщонович «Благоустройство земельного участка и модернизация многофункциональной спортивной площадки по ул. Константина Заслонова, д.28-30» (заявленная стоимость инициативы - 8 млн рублей).

      Невский район:

    1. Иван Алексеев «Инклюзивная детская площадка» (заявленная стоимость инициативы - 6,95 млн рублей).

    2. Евгения Афонина «Три площадки для выгула собак» (заявленная стоимость инициативы - 4,65 млн рублей).

    3. Федор Лемешев «Тропа здоровья» (заявленная стоимость инициативы - 3,25 млн рублей).

    Бюджетные ассигнования на реализацию инициатив-победителей будут предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга на 2019 год. Если реализация инициатив требует большой проектной подготовки, реализация может занять два года — 2019 и 2020.

    Информационная справка

    Практика вовлечения жителей городов в распределение бюджетных средств (инициативное бюджетирование или партисипаторное бюджетирование) появилась в 1980-х годах в Бразилии и уже более 10 лет внедряется в бюджетные процессы субъектов Российской Федерации. Санкт-Петербург стал первым мегаполисом, городом федерального значения, субъектом Российской Федерации, в котором реализуется проект инициативного (партисипаторного) бюджетирования «полного цикла».

    Пилотный проект «Твой бюджет» стартовал в Санкт-Петербурге в 2016 году на базе двух районов города – Василеостровского и Центрального, в 2017 году количество районов увеличилось до пяти – к упомянутым выше присоединились Адмиралтейский, Московский и Петроградский районы. В 2016 году участие в проекте «Твой бюджет» приняли 580 жителей Санкт-Петербурга, которые подали 766 идей, а в 2017 году 1170 жителей предложили 1356 идей по развитию городской среды. 

    В 2018 году районы-участники проекта выбирали на конкурсной основе: жители всех районов с 1 по 28 февраля подавали заявки на участие на сайт проекта tvoybudget.spb.ru. Участниками проекта стали те районы, жители которых подали наибольшее количество заявок на участие (по принципу: два района исторического центра, три «спальных» района и пригородный район).

    Таким образом, в ходе рекрутинга в 2018 году от 3273 жителей города было собрано 5265 идей. Среди центральных районов победителями стали Василеостровский и Центральный районы (156 и 148 жителей соответственно выразили желание участвовать в проекте). Среди «спальных» выиграли Невский, Фрунзенский и Приморский районы (761, 535 и 482 человека соответственно). Безусловным лидером среди пригородных районов стал Пушкинский (128 человек).

    Среди лиц, подавших заявки на участие в проекте, была проведена жеребьевка, которая определила 20 человек от каждого района, которые вошли в состав бюджетной комиссии. Члены бюджетных комиссий выдвинули на проект «Твой бюджет» свои или чужие инициативы по изменению района, с марта по июнь ходили за заседания, где проводилась работа над инициативами, и лекции, на которых рассказывалось о системе управления городом, бюджетном процессе и т. п. В мае и июне инициативы членов бюджетных комиссий прошли экспертизу в профильных органах исполнительной власти: эксперты предоставили заключения, возможна ли реализация инициативы в рамках законодательства Санкт-Петербурга. Инициативы, прошедшие экспертизу, приняли участие в голосовании.

    Инициативы, получившие поддержку членов бюджетных комиссий по результатам голосования, будут реализованы в 2019-2020 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Каждая бюджетная комиссия распределила на проекты своего района 15 миллионов рублей.

    ГРАФИК ПРОЕКТА В 2018 ГОДУ

    Февраль: Рекрутинг (прием заявок на участие в проекте)

    Март: Жеребьевки с целью создания бюджетных комиссий районов 

    Март-май: Заседания бюджетных комиссий в районах (в т.ч. лекции)

    Май-июнь: Экспертиза инициатив в профильных комитетах Администрации Санкт-Петербурга

    Июнь: Голосование членов бюджетных комиссий, выбор проектов-победителей и разработка «дорожных карт» по их реализации в 2019 году.

    Cайт проекта: https://tvoybudget.spb.ru


    Текст: Информация Комитета финансов Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2