• В ГМЗ «Павловск»  (г. Павловск, ул. Садовая, д. 20.) работает совместная выставка музея, Общественного мемориального фонда Благоверного великого князя Сергея Александровича и Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Экспозиция посвящена 100-летию трагедии Дома Романовых и называется «Подобны ангелам небесным».

    Выставка рассказывает о жизнях и судьбах двух родных сестер, немецких принцесс. Одна из них вышла замуж за Николая II и стала последней российской императрицей. Вторая была женой великого князя Сергея Александровича.

    Александру и Елизавету объединяло не только кровное родство. Их роднила жизнь в России, принятие православия, стремление к благотворительности.

    По инициативе Александры Федоровны в России создавались работные дома, ортопедические клиники для больных детей; из личных средств императрица оказывала помощь сиротам, вдовам войны, пациентам госпиталей. Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель, где были больница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, два храма, детский сиротский приют, школа.

    Обе сестры в годы Первой мировой войны работали в госпиталях, отправляли на фронт медикаменты, походные церкви. Обе сестры приняли мученическую гибель, которая тоже объединила их судьбы.

    Выставка расположена в Кавалергардской и совсем невелика. А вот экспонаты, представленные публике, поистине уникальны! Есть предметы свадебного сервиза Вел. кн. Сергея Александровича и Вел. кн. Елизаветы Федоровны, образки с ликом Богоматери, настольное украшение из древка штандарта лейб-гвардии конно-гренадерского полка, редкие фотографии людей и интерьеров, раритетные книги. Особый интерес у посетителей вызывает картина «Отдых Богоматери», принадлежавшая Елизавете Федоровне. Большая редкость - портреты императрицы и великой княгини, выполненные пастелью. Их нечасто выставляют в экспозициях.

    Все представленные экспонаты собирались долго и кропотливо, десятилетиями. Личные вещи Константиновичей, последних владельцев Павловска, много раз меняли хозяев, и многие по сей день считаются утраченными.

    Текст: ГМЗ "Павловск"
    Фото: ГМЗ "Павловск"
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2