• Фестиваль "Императорский букет" прошел в этом году в Павловском парке уже в 18-й раз. Его отличительной особенностью стало отсутствие конкурса флористов. Тем интереснее оказалась концепция фестиваля – показ знаменитых видовых точек парка через цветочные порталы. Много месяцев шла подготовка к фестивалю.

    Его идейным вдохновителем стал архитектор Владимир Бурыгин. На встрече с журналистами он, еще раз отдав должное красоте Павловского парка, этого шедевра садово-паркового искусства, говорил о важности своей миссии – еще ярче подчеркнуть непреходящую, неувядающую, неповторимую красоту, которую посетители порой перестают замечать.

    Идею воплотила в жизнь петербургский флорист Мила Шуманн, основатель и арт-директор "MILA SCHUMANN Studio Flowers&Design" и "Школы флористики MILA SCHUMANN Studio Flowers&Design". Она рассказала журналистам о долгой работе, предшествовавшей фестивалю. Приезжала она в парк неоднократно, каждый раз все более вдохновляясь им и находя новые идеи. Цветов, украшающих 17 видовых точек, понадобилось большое количество. Пришлось заказывать их не только через европейских продавцов, но и у восточных соседей – в азиатских странах. Всего же, чтобы организовать праздник для петербуржцев и гостей города, трудились около 50 флористов, в числе которых множество учеников Милы Шуманн, приехавших из других городов. Они разместили 17 металлических рам, оформленных цветами и зеленью, на разных площадках парка, чтобы зрители увидели полюбившиеся им виды как бы с новой точки зрения, сквозь цветочные порталы. Эти композиции послужили и рамкой для создания фотографий и видео с профессионально выстроенной композицией.

    Перед Итальянской лестницей Винченцо Бренны кроме цветов – роз, пионов, георгинов, гортензий, клематисов, зрители увидели ветви оливы, эвкалипта и гроздья винограда. Последние напомнили об итальянском архитекторе, одном из создателей Павловского дворца и парка. Сквозь рамку по-новому воспринимался Храм Дружбы – визитная карточка парка, стоящий на излучине извилистого русла Славянки. У пьедестала Солнечных часов (на придворцовой территории) можно было полюбоваться дизайнерской композицией "Вечный круг времени", составленной при помощи разноцветных гвоздик. Как сказала Мила Шуманн, гвоздика во времена императрицы Марии Федоровны играла более значительную роль, чем сейчас, и была нежно любима ею. Цветок известен со времени древней Греции как цветок Зевса.

    У памятника императрицы Марии Федоровны флористы еще только готовили композицию "Букет императрице". В нем они использовали цветы, которые Мария Федоровна любила. Профессионально занимаясь ботаникой, она сама разводила цветы, любила их рисовать. В создаваемых ею букетах наряду с садовыми присутствовало множество полевых цветов, но специально выведенных, сортовых.

    На фестивале Аполлон, бог Солнца, покровитель муз, засветился в раме, украшенной подсолнухами, герберами и розами теплых тонов. Этой композицией можно было любоваться на 12 дорожках в районе Старой Сильвии. Лаконично, в стиле большого зала Розового павильона, на этот раз было выдержано его цветочное оформление, состоящее из трона и двух треножников по бокам.

    Как бы ни были красивы все 17 цветочных композиций, созданных флористами, одной из самых совершенных, по мнению журналистов, стала композиция "Олений мост". Мечта об оленях, когда-то до начала ХХ века присутствовавших на мосту, как будто предвосхитила их появление здесь.


    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4