• Председатель Комитета по строительству Леонид Кулаков и заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский приняли участие во всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», которое состоялось сегодня в Москве на площадке Минстроя России.

    В рамках дискуссии участники, в том числе, рассмотрели вопросы, связанные со вступившими в силу с 1 июля 2018 года поправками в Федеральный закон № 214- ФЗ.

    Как подчеркнули организаторы дискуссии, одним из наиболее важных аспектов реализации нового закона, является обеспечение единого механизма взаимодействия девелоперов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках осуществления контроля за долевым строительством. В свою очередь представители органов исполнительной власти субъектов, осуществляющие данный контроль обратили внимание на недостаток соответствующих полномочий, и заявили о необходимости создать правовые основания для детального погружения, например, в финансовые операции застройщиков. При этом большинство отраслевых экспертов также подчеркнули, что при переходном периоде важно еще и не допустить  разбалансировки рынка долевого строительства и предотвратить неоднозначную трактовку отдельных норм закона при взаимодействии всех участников процесса.

    По итогам рабочей встречи министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев не исключил дополнительных корректировок нового закона о долевом строительстве жилья в рамках проведения заседаний осенней сессии.

    Напомним, закон, вступивший в силу с 1 июля, вводит обязанность по раскрытию информации о составе и структуре учредителей застройщика, раскрытию взаимосвязи между ними и физическими лицами, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться как минимум 5% голосующих акций. Эта информация должна передаваться в создаваемую единую информационную систему жилищного строительства (наш.дом.рф).

    Также документ уточняет особенности взаимодействия застройщиков с уполномоченными банками, вопросы опубликования сведений об открытии и закрытии расчетного счета застройщика и порядок расчетов участников долевого строительства с застройщиками. Плюс, действующий документ вводит ответственность бенефициаров компаний за те убытки, которые застройщик может нанести дольщикам.

    Ко второму чтению закон был дополнен перечнем запрещенных операций по расчетным счетам застройщика. В частности, запрещаются операции, связанные с обеспечением исполнения обязательств третьих лиц, покупкой ценных бумаг и проведением операций, связанных с созданием коммерческих и некоммерческих организаций, а также участием в уставных капиталах хозяйственных обществ.


    Текст: Информация Комитета по строительству
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6