• На завершившейся в эти выходные 49-й международной физической олимпиаде (International Physics Olympiad — IPhO) в Португалии школьники из России завоевали четыре золотых и одну серебряную медали.

    Школьник из Санкт-Петербурга Захар Яковлев стал одним из победителей и получил золотую медаль олимпиады.

    В олимпиаде участвовали ребята из 90 стран. Участники олимпиады должны были за пять часов решить три теоретические задачи и сделать лабораторную работу. Каждый участник оценивался индивидуально.

    Россию представляли пять школьников: Григорий Бобков, Станислав Цапаев, Алексей Шишкин, Вячеслав Кузнецов из Москвы и Захар Яковлев из Санкт-Петербурга.

    Руководителем сборной команды России на олимпиаде выступил доцент Московского физико-технического института (МФТИ) Артем Воронов.

    Захар Яковлев - выпускник 11 класса петербургского лицея «Физико-техническая школа» Академического университета.

    Захар - один из самых опытных олимпийских бойцов, завоевавший множество наград всероссийских и международных олимпиад не только по физике, но и по программированию. Награжден золотой медалью Международной азиатской олимпиады школьников по физике, золотой медалью в Сингапуре на командных Международных соревнованиях школьников по математическому моделированию.

    Несколько лет тренером Захара является руководитель Городского центра физического образования кандидат физико-математических наук Игорь Евгеньевич Шендерович. Игорь Евгеньевич является выпускником Президентского физико-математического лицея №239.

    Захар поступает на физико-технический факультет Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

    По признанию самого юноши, он очень любит физику и получает огромное удовольствие от того, что делает.

    ***

    Международная физическая олимпиада (IPhO) - ежегодный конкурс по физике для учащихся средних школ, направленный на развитие физики как науки и развитие международных контактов в физическом образовании. Олимпиада включает в себя теоретические (требуется решить три задачи за пять часов) и экспериментальные (лабораторная работа) соревнования по физике. Каждый из участников сборной оценивается индивидуально. К участию в олимпиаде допускаются школьники, не достигшие двадцати лет. Официальный язык олимпиады - английский.

    Первая IPhO состоялось в Варшаве (Польша) в 1967 году, в ней приняли участие 5 стран.


    Текст: Информация Комитета по образованию
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6