• Читайте также:

    Организовать всенародный опрос россиян по поводу их отношения к повышению пенсионного возраста, скорее всего, не удастся. По словам главы Центрального избирательного комитета (ЦИК) Эллы Памфиловой, многочисленные группы инициаторов референдума пока не смогли договориться между собой и объединиться.

    Вместе с тем Элла Памфилова считает, что объединение инициативных групп, а сегодня таковые зарегистрированы уже в 48 из 85 российских субъектов, технически возможно, хотя и политически маловероятно. По словам главы ЦИК, среди инициаторов референдума в разных регионах царит «атмосфера склоки».

    Первыми предложили провести плебисцит представители КПРФ, которые подали свою заявку в ЦИК еще 23 июля. Тогда Центризбирком отклонил их формулировку вопроса. После того, как вопрос, который предполагалось вынести на референдум был переформулирован, ЦИК признал его соответствующим закону. Однако к тому времени в Москве, например, заявку уже подали представители «Справедливой России», а в Подмосковье – активисты Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями.

    К началу августа ЦИК одобрил пять вариантов вопроса, который предполагалось предложить на референдум. Тогда же Элла Памфилова призывала желающих организовать всенародное голосование «не плодить инициативные группы», а объединяться. Тем не менее к словам главы ЦИК не прислушались. В итоге на недавней встрече с участниками политилогических объединений госпожа Панфилова выразила сожаление о том, что коммунисты, по ее словам, провалили организацию референдума. Как заметила глава ЦИК, представители КПРФ могли бы вести себя активнее проявить сознательность и работоспособность, как сделали их оппоненты.

    Напомним, согласно закону о референдуме инициативная группа должна состоять из региональных подгрупп, в которые входят не менее 100 человек, созданных минимум в 43-х субъектах РФ. При этом в одном регионе нельзя зарегистрировать две подгруппы с близкими по смыслу вопросами. Всего для проведения референдума требуется собрать 2 миллиона подписей в половине регионов страны.

    Тем временем, правительство Москвы намерено сохранить существующие региональные доплаты пенсионерам и после начала пенсионной реформы. По мнению экономистов, это один из способов так называемого ее смягчения. Ранее «Единая Россия» внесла поправки к законопроекту, предусматривающему постепенное повышение пенсионного возраста, в рамках которых предложила сохранить пенсионерам все региональные льготы и выплаты с 60 и 55 лет. Кроме того, поправки предусматривают расширение возможностей для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет. Для этого трудовой стаж у мужчин должен быть 43 года, у женщин — 37 лет. Предполагается, что людям предпенсионного возраста будет предоставлять дополнительный отпуск, право на бесплатную ежегодную диспансеризацию, а также возможность пройти бесплатные курсы переквалификации. Особое внимание авторы поправок уделяют вопросы обеспечения людей предпенсионного возраста рабочими местами в соответствии с их знаниями. Речь идет об ужесточении наказания для работодателей, нарушающих права таких граждан, а также для поощрения тех предприятий, которые представляют работу людям, чей возраст близок к моменту выхода на заслуженный отдых.

    По мнению аналитиков и экономистов, все эти меры позволят осуществить изменения пенсионной системы страны наиболее болезненно. 


    Текст: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2