• 16 сентября состоялся 92-й традиционный легкоатлетический пробег «Пушкин - Санкт-Петербург», посвященный памяти заслуженного работника культуры, корреспондента газеты «Вечерний Петербург» В.И.Семенова.

    Впервые он прошел в 1923 году по инициативе журналиста Эдуарда Пендера. От деревни Тярлево, которая расположена между Пушкином и Павловском, участники бежали до улицы Желябова (Петроград). Здесь находилась редакция «Красной газеты», вечерние выпуски которой были предшественниками «Вечернего Петербурга». Затем старт перенесли на Привокзальную площадь Пушкина. С 1935 года финиш проходит на Дворцовой площади. Официальное название пробега в 1930-х годах - Пробег «Красной газеты». С 2006 года он называется «Международный легкоатлетический пробег Пушкин - Санкт-Петербург на призы газеты «Вечерний Петербург», посвященный памяти Валентина Ивановича Семенова». Семенов - спортивный корреспондент «Вечернего Ленинграда», при-нимавший активное участие в возрождении пробега в послевоенные годы.

    Пробег уже давно приобрел известность не только в нашей стране, но и за её пределами. Примечательно, что число участников с каждым годом растет, и на старт выходят не только профессионалы, но и школьники, ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья – все, кому не безразличен бег. На нынешний старт вышли 2500 любителей бега. В программе пробега 4 дистанции: основная – 30 км, а также дистанции-спутники 15 км, 5км, 2 км.

    Основное внимание участников, болельщиков и представителей прессы, конечно, было приковано к самой длинной – тридцатикилометровой дистанции пробега, в забеге на которую в этом году приняли участие 809 человек. Стоит отметить, что этот легкоатлети-ческий забег на 30 километров считается и одним из самых «красивых», так как трасса пролегает по живописнейшим местам: Царское Село, Пулковские высоты… Участники сперва бегут от Привокзальной площади по историческому центру Пушкина, мимо Египетских ворот, по Петербургскому шоссе, затем по Пулковскому шоссе, откуда открыва-ется один из впечатляющих видов на Петербург. Затем маршрут проходит по Московскому проспекту. Другие участки дистанции тоже проходят по красивейшим местам Север-ной столицы: набережной реки Фонтанки и Невскому проспекту.

    Победителем и призерами на основной дистанции стали петербуржцы: Артур Бурцев преодолел дистанции за 1 час 37 минут и 03 секунды, Владимир Пономарев финишировал вторым с результатом 1 час 37 минут 15 секунд, а Александр Павленин занял почетное третье место, пробежав дистанцию за 1 час 37 минут и 40 секунд.

    Среди женщин на дистанции 30 км первой стала спортсменка из спортивного клуба «Фуровец» города Петрозаводска Елизавета Ерохина. Ее результат составил 1 час 50 минут 51 секунда. Второе место заняла петербурженка Мария Бабич из спортивного клуба «Второе дыхание» с результатом 1 час 52 минуты 35 секунд. Третье место досталось петербурженке Марии Малышевой, которая пробежала дистанцию за 1 час 55 минут и 33 секунды.

    Более 80 любителей бега из Пушкинского района приняли участие на различных дистанциях пробега. Продолжает показывать великолепную форму в этом сезоне Алена Кузьменко, инструктор Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село». которая преодолела 30 км, став победительницей в группе среди женщин 40-44 лет. Достойный результат на дистанции 15 км показал пушкинец Камил Османов, став победителем среди сверстников 17 лет. Настоящий прорыв в результатах показывали юные Станислав Шанин и Максим Кудряшов, занимающиеся в спортивной секции Центра физической культуры, спорта и здоровья «Царское Село», став вторым и третьим на дистанции 2 км среди мальчиков 15 лет.


    Текст: СПб ГБУ «ЦФКСЗ «Царское Село»
    Фото: СПб ГБУ «ЦФКСЗ «Царское Село»
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4