• Сегодня,17 сентября у мемориала-часовни святого благоверного князя Игоря Черниговского (г. Пушкин, Московская ул., 24) состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв оккупации городов Пушкина и Павловска в годы Великой Отечественной войны.

    Почтить память погибших пришли представители ветеранских общественных организаций, районной администрации, школьники и жители Пушкинского района. Все они принесли алые гвоздики, чтобы возложить к подножию часовни, которая установлена на меcте, где в годы войны казнили ни в чем не повинных людей.

    Долгие 28 месяцев в городах Пушкин и Павловск царил настоящий хаос. Это страшная история истребления населения и уничтожения уникальных пригородов Петербурга. Здесь были сконцентрированы настоящие шедевры дворцово-паркового искусства, скульптуры и живописи. Они были разрушены и разграблены. К моменту освобождения города были почти безлюдны. Об этом напомнил в своем обращении к участникам митинга глава администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Владимир Омельницкий. Он обратился к молодежи с искренней просьбой помнить, какой ценой нашему народу досталась свобода: «Пока в ваших сердцах живет память о погибших, они среди нас».

    Собравшиеся услышали воспоминания из уст очевидца тех страшных дней, когда немцы оккупировали город. Тамара Антоновна Лукина была девочкой, но навсегда запомнила ужас, царивший на улицах Пушкина. Она вспоминала, как прятались в подвале музея-лицея, как на столбах висели повешенные с табличками «Коммунист», «Партизан», «За неповиновение»… Помнит, как казнили мальчишек, которые пытались взорвать немецкий штаб. В последние минуты своей жизни они не плакали, они кричали: «Смерть оккупантам!».

    По погибшим и замученным была отслужена панихида. Ее завершили слова о мире – мире на нашей земле и в душе каждого человека.


    Текст: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Сектор информации администрации Пушкинского района
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4