• Читайте также:

    Переходный период, с которого стартует в России пенсионная реформа, стал важным и существенным изменением первоначального проекта закона о повышении пенсионного возраста, считает первый заместитель фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ Андрей Исаев. Такую мысль депутат высказал после того, как в нижней палате российского парламента состоялось третье чтение документа. В итоге закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» был поддержан 333 депутатами.

    - Созданы страховые механизмы для переходного периода. Появилась возможность для людей, имеющих определенный стаж и уволенных по сокращению штата, выйти на пенсию досрочно. Внесены изменения в закон о занятости населения, которые для лиц предпенсионного возраста увеличивают пособие по безработице втрое. Предложен целый ряд решений, которые, с нашей точки зрения, могут смягчить переход к новым параметрам пенсионной системы», - подчеркнул Андрей Исаев.

    А председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, подводя итоги голосования, подчеркнул, что депутаты приняли взвешенное и обдуманное решение, поскольку альтернативы принятому закону нет.

    - Это действительно непростое решение, но в мире другого никто не выработал. Если бы в мире было другое, мы могли взять и предложить, как вариант для принятия. Но нет другого, - сказал Вячеслав Володин. – Наша с вами задача сделать все, чтобы пенсия у наших пенсионеров росла, росла быстро, эта задача решена через принятие закона.

    Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, был принят Госдумой в первом чтении 19 июля. 6 сентября в нижнюю палату парламента поступили поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным в ходе обращения к россиянам 29 августа. 26 сентября, рассматривая законопроект во втором чтении, Госдума единогласно одобрила эти предложения по совершенствованию пенсионной системы страны. Так, глава государства предложил снизить предлагаемый в первоначальном проекте закона возраст выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет с переходным периодом до 2028 года. Также поправки предусматривали досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, а людям, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию, предоставлена возможность оформить пенсию на шесть месяцев раньше.

    Кроме того, президентские поправки увеличивают максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста с 1 января 2019 года с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей. Сокращен стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию - 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин, введена надбавка к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих на селе 30 лет и более в размере 25 процентов.

    Также в законе закреплен механизм индексации пенсии по старости. С 2019-го по 2024 год она будет осуществляться ежегодно 1 января и составит в среднем 1000 рублей. После 2024 года пенсии будут индексироваться два раза в год с опережением уровня инфляции.

    - Наконец, четко, в отличие от всех предыдущих лет в пенсионном законодательстве устанавливаются нормы, закрепляющие порядок увеличения пенсий, - подчеркивала в ходе своего выступления перед депутатами вице-премьер Татьяна Голикова.

    Теперь закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» поступит в Совет Федерации. Сенаторы запланировали обсуждение документа на 2 октября, а голосование состоится на пленарном заседании 3 октября.


    Текст: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Пушкинского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4