• 29 сентября в уютной Библиотеке на Кадетском при поддержке Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, состоялся долгожданный красочный городской праздник - Фестиваль урожая – «Пугало огородное – 2018». Пушкинские садоводы и огородники представили на обозрение публики настоящие чудеса Царскосельского огородничества. В конкурсе-выставке были представлены более 85 творческих работ в различных конкурсах: «Царскосельские дары» - представление композиций из овощных, фруктовых, плодово-ягодных культур, «Цветочная симфония» - представление букетов, составленных из цветов, трав и листьев и «Пугало огородное» - конкурс на самое оригинальное огородное чучело, где любители приусадебных участков с энтузиазмом удивляли горожан своими причудливыми композициями из овощей, фруктов и цветов. Приветствовали гостей и открыли городской фестиваль урожая «Пугало огородное - 2018» почётные гости: начальник отдела организационной работы и взаимодействия с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан Санкт-Петербурга -  Елена Логинова, исполнительный директор САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗАЦИИ САДОВОДОВ "УРОЖАЙ" -  Сергей Ганженко.

    И вот уже второй год на выставке-конкурсе собрались садоводы-любители и не только, чтобы продемонстрировать плоды своего труда и показать: садоводство - это не просто труд, это радость, урожай и изобилие на столах. На выставке дачники и гости смогли оценить плоды труда своих коллег, обменялись рецептами выращивания овощей и фруктов, приготовления заготовок и решили, что пора им уже со своим производством выходить за пределы домашних погребков. Акция «КНИГОВОРОТ» удачно дополнила все происходящее книгами. А так же все желающие получили лучшие огородные советы от кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера плодово-ягодных культур – Александровой Г.Д. Все гости праздника нашли себе занятие по душе. Одни - посмотрели и поучились, другие - показали да поделились, а третьи - заготовили впрок всякой всячины на зиму.

    И все это - под сопровождение ярких выступлений творческих коллективов города: театральной студии «К-22» - руководитель Фаат Абзалилов, ансамбля народного танца "Царскосельские узоры" – руководитель Карина Петросян, фольклорного ансамбля «Василиса» - руководитель Наталия Протопопова , вокального ансамбля "Семь нот" - руководитель Елена Чередниченко, народного самодеятельного коллектива "Эстрадной студии "Ералаш" МКУ "ЦКДиТ" МО Город Коммунар - руководитель Ольга Цуканова, вокального ансамбля "СЮРПРИЗ" - руководитель Артем Бобров, танцевального коллектива

    «FueGo» - руководитель Ирина Соколова и театральной студии "Дети Пушкина" - руководитель Кудрина Лариса.

    Участники праздника с удовольствием занимались предложенными мастер- классами от Натальи Огиновой - «Осенняя брошь» оригинальное украшение из полимерной глины. Атмосферу осеннего настроения создала мастерица центра творчества Del Arte - Екатерина Николаева с мастер-классом интерьерная керамика «Яблоко». Мастерицы фольклорно-этнографического клуба «Василиса» - Маевская Галина и Кужим Надежда подготовили мастер-классы "Ткачество травами", "Птички-невелички", где было радостно наблюдать с каким интересом дети и взрослые включались в творческий процесс. Вдохновил и создал позитивный настрой мастер-класс Елены Кныш, Объединение "Русская народная кукла" ГБОУ школа № 645, Славянка. Народная традиционная кукла "СОРОКА-ВОРОНА". Замечательные мастер – классы «Волшебные пальчики» - мастерицы –  Елены Лоцмановой и «Кукла оберег» - мастерицы – Нелли Родины  порадовали гостей праздника. Погружение в атмосферу творчества происходило сразу же, как только гости попадали в комнату мастерской, где все пропитано вдохновением. Время каждого мастер-класса пролетало незаметно. Дети и родители получили новые знания и навыки рисования, рукоделия и мастерства и познакомились с техниками и материалами, которые применяются в творчестве и, конечно же, получили заряд положительных эмоций.

    В этом году на фестивале стартовала акция «Добрые Яблоки! - Добрым людям!» при поддержке наших друзей творческой мастерской «Ватага», «Эко-Пушкин» и благотворительный фонд «Весна». Где садоводы и гости фестиваля безвозмездно дарили яблоки тем, кому они нужны. Люди безвозмездно забирали яблоки, с единственной просьбой: не замыкать Круг Добра и подарить часть того, во что они превратят урожай (пирога, варенья, сока и т.д.) тому, кому это нужно: бабушке-соседке, знакомой семье, Благотворительному фонду помощи многодетным и малообеспеченным семьям "Весна». Вот такая добрая яблочная история.

    На фестивале Антон Бербенец рассказал про самое старое дикое чайное дерево в мире и провел мастер класс по завариванию чаев старинным северофудзяньским способом "Проливами на огне".

    Определить победителя было сложно — все участники подготовились к фестивалю, приложив максимум усилий и фантазии. Победители выставки-конкурса были награждены ценными подарками.


    Текст: Библиотека - филиал №2
    Фото: Мария Иванова
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4