• Сквер на Магазейной улице в городе Пушкин стал победителем в номинации «Сад цветов» на профессиональном конкурсе «Парад садов». В сквере растут разные виды кленов, ясени, ели, ивы, черемухи Маака, пирамидальные тополя, а весной пушкинцы приходят в сквер полюбоваться цветущей сакурой. По-настоящему роскошно смотрятся ухоженные посадки форзиции, хеномелеса, бульдонежа, дерна пестролистного, сирени, спиреи и розы. Изюминка сквера - горка с коллекцией хвойных растений (тис ягодный, туя западная, можжевельник казацкий) и тонко подобранной большой группой многолетников. В 2018 г. кардинально изменено планировочное решение центрального цветника. Цветочные композиции подчеркнуты геометричным рисунком, выложенным мраморной крошкой. Всего в сквере высажено почти 50 тысяч цветов.

    В этом году для участия в конкурсе  городские садово-парковые предприятия выдвинули 17 садов и городских скверов. Голосование проводилось по шести номинациях: «Сад цветов», «Уютный сад», «Исторический сад», «Креативный сад», «Сад плюс» и «Сад для всех». Каждая номинация имеет свои особенности и критерии оценок.

    Первая номинация «Сад цветов» оценивалась по разнообразию типов цветников, их оригинальности и декоративности, подбору цветового решения, высоте и непрерывности цветения, гармоничности использования цветов, инертных декоративных материалов и цветочных конструкций.

    В номинации «Уютный сад» учитывалось удобство ландшафтной зоны, наличие мест отдыха, разнообразие видов и сортов цветочных растений, а также

    использование в цветниках многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников, гармоничную организацию композиции и стильность ее решения.

    Третья номинация «Исторический сад» предусматривала такие требования как: выдержанность стилистики, соответствие историческому облику, наличие старовозрастных посадок, в том числе исторических аллей. Использование исторических материалов для воссоздания цветников и элементов благоустройства объекта. Устройство оригинальных цветников и элементов благоустройства, соответствующих стилистике объекта и туристическая привлекательность как исторического объекта.

    Критерии оценки для номинации «Креативный сад» - это и оригинальность реализуемых на территории объекта решений по благоустройству, гармоничная организация локальной композиции и стильность решения. Новизна оформления различных пространственно-функциональных зон. Использование нетипичных малых архитектурных форм и конструкций и привлекательность территории как целостного объекта.

    «Сад плюс». Здесь важным элементом оценки являлись, в первую очередь,значительные объемы работ по ремонту дорожек и газонов зеленой зоны для повышения его комфортности. Гармоничность сочетания цветочного оформления с древесно-кустарниковой растительностью, видовое разнообразие используемых растений и завершенность ландшафтной композиции.

    В этом году появилась новая номинация«Сад для всех». К этой номинации предъявлялись самые строгие требования. Учитывался безбарьерный вход на территорию объекта, доступ на площадки, наличие мест для людей со специальными потребностями, приспособленность дорожно-тропиночной сети для нужд маломобильных горожан. Использование на объекте благоустройства элементов универсального дизайна: информационных стендов и указателей с высокой контрастностью, высотой и углом наклона, удобными для всех посетителей, в том числе для людей, перемещающихся на колясках. Наличие зон отдыха для различных групп населения, в том числе с ограниченными возможностями, обустройство площадок с различными растениями с особыми обонятельными свойствами (лаванда, душица, мята, тимьян, шалфей, жасмин, сирень и др.). Комфорт и безопасность пребывания различных групп населения на объекте благоустройства


    Текст: Информация Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4