• Санкт-Петербургский государственный аграрный университет в этом году принял на очную форму обучения 791 человека из 77 регионов страны, в том числе из таких географически отдаленных от Санкт-Петербурга, как Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Камчатский, Алтайский и Краснодарский края, Омская и Магаданские области, г. Севастополь и другие.

    Число поступивших ребят из Санкт-Петербурга и Ленинградской области составило около половины первокурсников, далее в лидерах следуют Новгородская, Архангельская Псковская, Тверская и Вологодская области, а за ними – другие субъекты России.

    Интересно, что мотивы вчерашних школьников выбрать СПбГАУ самые разные – для многих решающую роль играет близость университета к Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где имеются хорошие карьерные перспективы в сфере АПК и перерабатывающей промышленности. Значительная часть ребят приезжает с целью поступить на конкретные направления подготовки, которые есть только в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

    Так, Денис Озеров из Санкт-Петербурга (Факультет агротехнологий, почвоведения экологии, направление «Агрохимия») сдавал в качестве ЕГЭ биологию, что давало ему возможность выбрать широкий спектр специальностей, предлагаемых вузами города. Но именно в Аграрном университете абитуриенту доступны интересные сельскохозяйственные профессии – агрономия, защита растений, агрохимия, агропочвоведение, зоотехния и многие другие. Привлекло Дениса также и месторасположение вуза – прекрасный город Пушкин, историческое Царское Село. Большим плюсом университета Денис считает компактность территорий и учебных корпусов, что позволяет в перерывах быстро перемещаться между учебными аудиториями.

    Ольга Лебедева (1 курс факультета плодоовощеводства и перерабатывающих технологий, направление «Садоводство», Вологодская область) узнала об СПбГАУ ещё в школе, когда занималась верховой ездой: тренер посоветовал девушке развиваться в этой области и поступать в СПбГАУ на зоотехника. Однако, в итоге Ольга заинтересовалась пермакультурой и органическим земледелием и поступила на факультет садоводства: «Допущенные мною бюрократические промахи не позволили мне поступить никуда более, но я довольна этим стечением обстоятельств. Из плюсов могу назвать разительную по сравнению с Санкт-Петербургом тишину, и большое количество зелени вокруг. Об остальном судить пока не могу, но первый месяц учёбы уже принес интересные знакомства, идеи для размышления и развития».

    Что касается ребят из отдалённых регионов, таких как Александра Майданова из Владивостока (Факультет плодоовощеводства и перерабатывающих технологий, направление «Технология и переработка сельскохозяйственной продукции»), то одним из решающих факторов стало желание девушки быть ближе к культурной столице России – Санкт-Петербургу. В то же время девушка целенаправленно выбрала будущую профессию: «Я выбрала определённое направление – хотела быть технологом пищевой продукции, заниматься пищевой химией». Помимо СПбГАУ, Александра подавала документы в другие вузы, где данное направление открылось совсем недавно, но трезво взвесив плюсы и минусы вузов, она обратила внимание, что в СПбГАУ пищевой переработкой занимаются очень давно (отметим, что кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов в Ленинградском сельскохозяйственном институте, ныне

    СПбГАУ, была создана ещё в 1922 году), а значит здесь накоплен огромный опыт и богатая научно-технологическая база.

    Таким образом, значительная часть абитуриентов (чуть более половины) поступает в СПбГАУ из «домашних регионов», где профориентационная работа объективно наиболее сильна. Далее по популярности следует Северо-Запад, а затем уже – отдалённые регионы. Причины поступления в СПбГАУ различны – ребят привлекает близость к Санкт-Петербургу и Царскому Селу, интенсивно развивающийся АПК Ленинградской области, богатый опыт старейшего сельскохозяйственного университета страны, а также большое разнообразие направлений подготовки и обеспеченность всех иногородних студентов местами в общежитии в шаговой доступности от учебных корпусов.


    Текст: Пресс-служба СПбГАУ
    Фото: Пресс-служба СПбГАУ
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6