• МФЦ Санкт-Петербурга победил во Всероссийском конкурсе «Лучший МФЦ России» в номинации «Лучший проект». Этот конкурс проводится ежегодно с 2015 года Министерством экономического развития России с целью обмена опытом и выявления лучших практик организации деятельности МФЦ в субъектах Российской Федерации. Следует отметить, что МФЦ Санкт-Петербурга трижды становился победителем конкурса. На этот раз победу принес проект оптимизации взаимодействия между центром и отделением Фонда социального страхования РФ в Санкт-Петербурге, позволивший существенно сократить документооборот и повысить доступность услуг Фонда для жителей Санкт-Петербурга. В частности, удалось добиться значительной автоматизации процесса их оформления.

    При помощи Межведомственной автоматизированной системы электронные государственные услуги (МАИС ЭГУ) был налажен электронный документооборот между МФЦ и Фондом, сократилось время, необходимое для приема документов, граждане стали получать сообщения о результате рассмотрения обращения в виде СМС на мобильный телефон, появилась возможность отслеживать процесс рассмотрения обращения на портале «Государственные и муниципальные услуги в Санкт-Петербурге» (gu.spb.ru).

    Из 19 услуг Фонда, документы по которым принимаются в МФЦ, самыми популярными и востребованными гражданами являются предоставление технических средств реабилитации и выдача направлений на санаторно-курортное лечение. Это социально значимые услуги, адресованные инвалидам и пожилым гражданам. Ежегодно через центры государственных услуг Санкт-Петербурга оформляется до 200 тысяч подобных обращений.

    Отметив значительный вклад в развитие системы оказания государственных услуг населению, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов поздравил директора МФЦ Санкт-Петербурга Евгения Геруса с победой и вручил Благодарность Министра экономического развития России.

    Справка:

    СПб ГКУ «МФЦ» - государственное учреждение, подведомственное Комитету по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга. Реализует в Санкт-Петербурге прием и выдачу документов для предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют 63 стационарных структурных подразделения СПб ГКУ «МФЦ» на 1069 «окон» приема заявителей, которые расположены во всех 18 районах города, в том числе 6 МФЦ для бизнеса (на 30 «окон» приема) и одна бизнес-зона МФЦ (на 12 «окон» приема), которые осуществляют прием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, планирующих начать предпринимательскую деятельность. Дополнительно функционируют 4 мобильных МФЦ (на 11 «окон» приема). Ежемесячно в МФЦ Санкт-Петербурга оформляется до 500 тысяч обращений по 360 различным государственным услугам.


    Текст: СПБ ГКУ «МФЦ»
    Фото: СПБ ГКУ «МФЦ»
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2