• Сегодня, 26 октября, школа № 462 поселка Александровская отмечает свой юбилей - 60 лет. 

    Несколько десятков выпускников получили в стенах школы знания, спортивную закалку, добрую поддержку и заботливое внимание учителей. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой, так как традиции школы свято сохраняются и передаются из года в год. Но она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

    В Пушкинском районе много школ: больших и маленьких, современных и не очень, все они разные; но у каждой своя судьба. Так и  462 школа интересна своей историей. Это маленькая, неприметная на первый взгляд школа, оказалась очень стойкой.

    В годы войны посёлок Александровская оказался на переднем крае обороны, фашисты превратили его в укреплённый пункт. К январю 44-го здесь осталось только 3 жилых дома. После освобождения жизнь постепенно налаживается, и в 1947-м году построена деревянная школа. О трудных послевоенных годах вспоминала учительница начальных классов Манохина Лидия Ильична: «Занятия проходили в две смены, учащихся - более 100 человек. Не было парт, наглядных пособий, электричества, дров. Зимой замерзали чернила, дети и учителя занимались в верхней одежде. Не хватало бумаги, тетрадей».

    Точкой отсчёта принято считать 1958-й год, когда построено трехэтажное здание семилетней ( в то время) школы , в котором сейчас обучаются ребята с 1-го по 11-й класс. В 1959-м году состоялся первый выпуск.

    С помощью родителей и жителей посёлка были разбиты школьный сад и дубовые аллеи, цветник. А ещё теплица, являвшаяся , благодаря энтузиазму таких учителей, как Александра Кузьминична Китаева, предметом гордости даже в 90-х , когда эта работа в других школах сошла на нет. В это время обучающихся уже стало 16 классов и 587 учащихся.

    Школа продолжает искать новые пути своего развития и активно участвует в общественной жизни. Заслуженно ей присваивается высокое звание «Спутник семилетки». Работает интернациональный клуб, развивается туризм. Работа клуба Красных следопытов «Поиск» связана с воинским захоронением в деревне Кондакопшино.

    Следующей победой коллектива школы является открытие «Комнаты боевой славы», посвящённой воинам 85-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта. Проводится совместная работа с Советом Ветеранов посёлка.

    А дальше школа несколько лет держала звание правофланговой пионерской организации города. Ребята активно участвовали в районных смотрах художественной самодеятельности. Создавались команды зарничников и юных пожарных. Ребята завоевывали множество грамот, защищая честь школы.

    Успешная отработка модели «Школа для всех» играет важную роль в жизни района, сюда обращаются родители ребят, от которых по разным причинам отказались другие школы. В это же время усилился поток семей эмигрантов, и значительная часть ученического контингента—это ребята, для которых русский язык не родной. В течение нескольких лет в школе начинает действовать проект «Интеграция детей из семей мигрантов в единое общешкольное пространство». Совместно с кафедрой межкультурных коммуникаций РГПУ им. Герцена, ведется работа в режиме школа—лаборатория по теме «Интеграция детей в культурно-языковое пространство России в условиях полиэтнической школы как фактор успешной социализации школьников». Результаты этой работы: учреждение стало победителем конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы - национальный проект «Образование»; дипломант международного конкурса инновационных проектов коллективов образовательных учреждений «Диалог—путь к пониманию. Интеграция беженцев и других категорий зарубежных мигрантов средствами образования». В разработке проекта приняла участие выпускница школы, завуч, а ныне её директор Сорокина Татьяна Владимировна.

    Приоритетным направлением работы школы поселка Александровская всегда являлось гражданское и военно-патриотическое воспитание. Много лет она держит первые места в районной оборонно-спортивной игре «Зарница». Огромна заслуга в успехах ребят, участников всевозможных конкурсов и соревнований, принадлежит неутомимому организатору внеклассной и внешкольной работы Нине Владимировне Пашкевич. Школа стала победителем конкурса на лучшую организацию работы по гражданскому и патриотическому воспитанию.

    Много интересного было и стало традиционным в жизни школы: научное общество «Эврика», которому в 2019 году исполнится 10 лет; «Олимпийские игры», которые проводились в течение 7 лет; «Новогодний карнавал» не наскучил ребятам до сих пор. Очень важно, что здесь нет равнодушных, никто не проходит мимо чужой обиды и слез, здесь нет чужих, все - свои.

    Школа является центром поликультурного образования и воспитания в посёлке Александровская, и эта работа будет продолжаться.


    Текст: ГБОУ школа № 462
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2