• Задайте себе вопрос.  Сколько раз я сегодня нарушил правила дорожного движения. Людей, утвердительно ответивших на этот вопрос словом «ни разу» найдется не так уж и много. Это заставляет задуматься о том, что мы делаем неправильно. Достаточно большое количество профилактических и информационно-пропагандистских мероприятий, проводимых районными отделами ГИБДД, образовательными учреждениями, различными учреждениями не дают уверенности, что завтра не будет совершено очередное дорожно-транспортное происшествие.

    Кроме того, в дорожно-транспортные происшествия попадают и дети. Если ребенок по собственной неосторожности получил травму, то это его вина. Но говорят, что понятие «вины ребенка» нет. А значит, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

    Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым уязвимым участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге могут обеспечить взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, конечно, водители транспортных средств.

    Основными причинами дорожно-транспортных происшествий являются переход через проезжую часть вне пешеходного перехода в неустановленном месте (70%) и неожиданный выход из-за транспортного средства (21%).

    Безопасность детей на дороге начинается со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же! Ведь сначала он пешеход, а потом он – водитель.

    Соблюдение пешеходами правил дорожного движения делает движение значительно безопаснее, снижает риск автомобильных аварий и других происшествий. К сожалению, не все помнят, что за несоблюдение пешеходами своих обязанностей их могут оштрафовать. Например, если люди передвигаются вечером, ночью и в условиях недостаточной видимости, Правилами дорожного движения для пешеходов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

    Личная дисциплинированность пешеходов и водителей способствуют снижению числа жертв на дорогах. Дисциплина зависит, в первую очередь, от общего воспитания человека, от его культуры. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей. 

    Текст: Отдел по вопросам законности, правопорядка и безопасности
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2