• В Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых и слабовидящих 12 ноября 2018 года состоялся круглый стол «Цифровое государство и доступность государственных услуг для особых категорий граждан».

    Мероприятие прошло в рамках Декады Белой трости с целью повышения уровня доступности государственных услуг для особых категорий граждан и повышения их образовательной и информационной культуры в условиях цифровизации страны.

    Представители и руководство местных организаций СПб РО ВОС, Комитета по информатизации и связи, Комитета по социальной политике, Комитета по культуре, Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, СПб ГКУ «МФЦ», Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра и Центра реабилитации инвалидов по зрению обсудили вопросы важности цифровой и правовой грамотности для особых категорий граждан и проблемы доступности государственных услуг в цифровом государстве для людей с особыми потребностями.

    Директор СПб ГКУ «МФЦ» Евгений Валериевич Герус выступил с докладом «Удаленное рабочее место МФЦ в библиотеке: современный формат вовлечения людей с проблемами зрения в расширение системы оказания госуслуг».

    В настоящее время на базе СПб ГБУК ГБСС открыто удаленное рабочее место МФЦ, где в последний вторник каждого месяца сотрудники МФЦ оказывают полный спектр государственных услуг посетителям библиотеки для слепых и слабовидящих. В свою очередь, сотрудники библиотеки оказывают пользователям консультации о предоставляемых в МФЦ услугах и проводят запись на прием документов на оформление государственных услуг в удобное для них время. Также посетителям оказывается помощь в регистрации на городском и федеральном порталах госуслуг.

    Регистрация на порталах gu.spb.ru и gosuslugi.ru дает возможность оформлять государственные услуги в электронном виде, не выходя из дома. Зарегистрироваться можно, обратившись с паспортом Российской Федерации и СНИЛСом в любой МФЦ Санкт-Петербурга.

    В центрах «Мои Документы» Санкт-Петербурга 25 услуг сферы социальной поддержки адресованы непосредственно инвалидам. Особенно востребованы такие услуги, как предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановка на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также оформление компенсации расходов за их самостоятельное приобретение. Кроме того, в МФЦ можно подать заявление на замену газового оборудования и электрических плит и подтвердить право на социальное такси. Полный перечень услуг и документы, необходимые для их оформления, можно уточнить по номеру Центра телефонного обслуживания

    (573-90-00) или посмотреть на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в разделе: «Все услуги МФЦ».

    Сотрудники всех центров госуслуг прошли специальный инструктаж по работе с людьми с разными формами ограничения деятельности: инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды с нарушениями зрения, слуха или умственного развития.

    МФЦ Санкт-Петербурга доступны для инвалидов в рамках разумного приспособления. Они оборудованы лестницами с поручнями и пандусами, имеются бесплатные парковки для специального автотранспорта, на полу размещена тактильная плитка для слабовидящих посетителей. На дверях расположены контрастные круги и установлены звонки вызова персонала для оказания помощи. До конца 2018 года во всех МФЦ Санкт-Петербурга на входных зонах появятся таблички со шрифтом Брайля с режимом работы центров.

    Консультация: Центр телефонного обслуживания Тел: 573-90-00


    Текст: СПБ ГКУ «МФЦ»
    Фото: СПБ ГКУ «МФЦ»
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6