• Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга провела семинар по реализации изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090 в нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами.

    Жилищно-коммунальная сфера затрагивает интересы большинства граждан. Поэтому разговор был направлен на соблюдение прав и законных интересов граждан в жилищно-коммунальной сфере, отражая наиболее волнующие их вопросы.

    Вступление в силу постановления Правительства Российской Федерации №1090 от 13.09.2018 вносит серьезные изменения в работу управляющих организаций - лицензиатов.

    Расширен перечень документов, которые должна представлять претендующая на оформление лицензии организация. Кроме этого, уточнено, какие бумаги и технические средства, относящиеся к управлению МКД, управляющая организация должна иметь, сохранять и передавать другой организации после того, как закончится срок действия договора управления.

    Определен перечень действий, при совершении которых управляющую компанию признают грубо нарушившей лицензионные требования:

    а) причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан, которое подтверждено вступившим в законную силу решением суда;

    б) ненадлежащее содержание систем теплоснабжения МКД;

    в) незаключение в течение 30 дней договоров на обслуживание ВДГО и лифтового оборудования; договоров на ресурсоснабжение;

    г) наличие задолженности перед РСО в размере более 2-х месяцев;

    д) отказ от передачи технической документации и иных документов вновь избранному лицензиату, ТСЖ, ЖСК;

    е) непрекращение лицензиатом деятельности по управлению МКД в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий;

    ж) ненадлежащее аварийно-диспетчерское обслуживание МКД.

    Если лицензиат в течение 12 месяцев допустит два грубых нарушения, то по решению Инспекции прекратится управление многоквартирными домами, в отношении которых не соблюдаются правила работы, а за повторные грубые нарушения лицензионных требований, указанных в пунктах в), д) и е), - прекращается управление всеми домами, что может привести к аннулированию лицензии.

    Указанные изменения начали действовать 26 сентября 2018 года, с момента вступления в силу постановления №1090. Здесь есть исключения: за нарушенные требования к организации работы аварийно-диспетчерской службы начнут наказывать с 1 марта 2019 года.

    На встрече также освещена проблема взаимодействия жителей с управляющей организацией. Представитель Инспекции отметил, что в последние годы рост жалоб пошел вверх катастрофически. «Мы приучили население к тому, что можно вообще больше не обращаться в свою управляющую организацию никогда. Достаточно написать в электронном виде жалобу, и инспекторы в любом случае выйдут и разберутся. В обычных беседах с гражданами расспрашиваем их по этому поводу и слышим: «А зачем обращаться в управляющую компанию, она все равно ничего не сделает». Мы прекрасно понимаем, что это неправда» - подчеркнул заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга.

    Сегодня нужен эффективный и удобный механизм информационного обмена по вопросам, относящимся к коммунальной отрасли, в первую очередь между собственниками и управляющими организациями.

    Чтобы жить в комфорте, мало одного законодательного совершенствования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Совет многоквартирного дома — механизм самоорганизации и взаимодействия с управляющими компаниями для собственников МКД. Создание советов в каждом многоквартирном доме призвано усилить контроль за качеством предоставляемых услуг и выполняемых работ, связанных с содержанием общего имущества многоквартирного дома (МКД), предоставлением коммунальных услуг. Реагировать на все самые злободневные вопросы в сфере ЖКХ необходимо сообща.


    Текст: Информация Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6