• 21 ноября, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга рассмотрен в первом чтении проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в закон «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». Законопроект депутатскому корпусу представил вице-губернатор Игорь Албин.

    В начале выступления вице-губернатор остановился на причинах, побудивших исполнительную власть города корректировать действующий Генеральный план. Прежде всего – это необходимость изменения расчетного срока Генплана с 2018-го на 2021 год, что, в свою очередь, вызвано работой над новым Генпланом с охватом 30-летней перспективы и стремлением учесть в нём только что принятую Стратегию развития города до 2035 года и другие актуальные документы стратегического планирования.

    Значительные территории города, в основном сельхозземли (более 3500 га), в действующем Генплане отнесены к функциональным зонам, планируемым к развитию после 2018 г. Из них 1840 га (55%) после указанного срока приобретут статус функциональных зон жилой застройки. Объем нового жилищного строительства может составить 12-14 млн кв. м, что приведёт к резкому увеличению расходных обязательств бюджета по созданию инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры на землях, вводимых в хозяйственный оборот. Акцентируя внимание на это обстоятельство, вице-губернатор напомнил, что уже сегодня дефицит мест в детских садах превышает 25 тысяч, в школах – 20,9 тыс., в поликлиниках – 22,5 тыс. посещений в смену. «Перенос расчетного срока действующего Генерального плана позволит нам не допустить массового вовлечения сельхозземель в жилищное строительство. Сделает этот процесс в дальнейшем более управляемым. Главная задача градостроительной политики – создание комфортной городской среды! Нам необходимо эту линию выдержать», - сказал Игорь Албин.

    В соответствии с Градостроительным кодексом РФ в период с 22 мая по 19 июля 2018 года по проекту изменений в Генеральный план проведены публичные слушания в 18 районах города. Более 1000 предложений, поступивших в ходе слушаний, рассмотрены Комиссией по подготовке изменений в Генеральный план. Предложения по изменению Генплана касались в основном функционального зонирование территории (79%), транспортной инфраструктуры (5%), территориального планирования (5%). В законопроекте учтено 21%, предложений, отклонено - 79%.

    Игорь Албин привел данные об изменениях площади функциональных зон, предложенных в законопроекте.

    При изменении функционального зонирования существующих зон на жилые зоны приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до 4-х этажей: прирост зоны 2ЖД составил 187 га, зоны 3ЖД – 91 га. По зоне индивидуальной жилой застройки (1ЖД) – отрицательная динамика, минус 256 га. Предусмотрено увеличение площади территории производственных зон на 79,7 га за счет территорий в Выборгском, Красногвардейском, Невском и Московским районах. Всего площадь производственных зон с учетом изменений составит 13 тысяч 319 га. Общая площадь рекреационных зон с учетом изменений составит 44,6 тыс. га. Увеличена зона лесов и лесопарков (Р1) на 99,5 га, а также на 119 га - площадь зеленых насаждений общего пользования на территориях, планируемых для развития после 2021 г. 

    Часть предложенных изменений связана с уточнением положения зоны улично-дорожной сети (н-р, откорректирована зона УДС в целях сохранения объектов культурного наследия широтной магистрали скоростного движения в районе транспортного узла на Витебском проспекте в Московском районе; исключена магистраль, проходящая между парками Александровский и Баболовский).

    Изменены сроки реализации мероприятий по развитию объектов метрополитена. В частности, на период до конца 2021 г. запланировано:

    - строительство участка Невско-Василеостровской линии от ст. «Беговая» до ст. «Шуваловский проспект», включая ст. «Туристская»;

    - строительство Красносельско-Калининской линии от ст. «Обводный канал» до ст. «Казаковская» с электродепо «Красносельское»;

    - строительство участка метрополитена от ст. «Театральная» до ст. «Морской фасад».

    Откорректированы мероприятия по развитию объектов инженерной инфраструктуры. Отраслевая схема развития инженерной инфраструктуры дополнена мероприятиями в районах перспективной застройки. Тремя объектами дополнена отраслевая схема «Водоотведение».

    Откорректирована граница территории памятника природы регионального значения «Дудергофские высоты», отражены водоохранные зоны Балтийского моря на территории Санкт-Петербурга, включая прибрежные защитные полосы, прошедшие кадастровый учет, отражены полосы воздушных подходов аэродрома Пулково и санитарно-защитная зона аэропорта.

    Игорь Албин отметил, что в рамках работы над законопроектом было налажено взаимодействие с жителями города и представителями депутатского корпуса, и поблагодарил депутатов за совместную работу.

    В ходе последовавшего обсуждения законопроекта депутаты обозначили проблему сохранения городских парков и скверов, заострили тему «гражданского мира», который напрямую связан с желанием представителей власти слышать граждан и понимать их потребности в развитии города.

    По итогам обсуждения законопроект о внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга принят в первом чтении единогласно.


    Текст: Информация Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н.Албина
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6