• Калькулятор, размещенный в разделе «Жизненные ситуации» официального сайта ПФР, разработан специально для того, чтобы помочь определить, имеет ли семья право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Никакой регистрации для этого не требуется. Пользователю достаточно выбрать регион проживания, указать состав семьи и ввести доход родителей и детей за последние 12 месяцев. После этого программа выдаст предварительный ответ, имеет ли семья право на выплату. В случае положительного результата калькулятор покажет и размер выплаты. 

    Напомним, семьи с низким доходом, в которых второй ребенок (свой или усыновленный) появился после 1 января 2018 года, могут ежемесячно получать часть средств материнского капитала. При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации и прочие выплаты. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. 

    Следует отметить, что первый выплатной период по ежемесячной денежной выплате рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Заявление о назначении ежемесячной выплаты может быть подано: 

    • непосредственно в территориальный орган ПФР по месту регистрации гражданина владельца сертификата 

    • через МФЦ - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг 

    • в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» 

    • через «Личный кабинет гражданина»-информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации 

     Одновременно с заявлением о назначении выплат заявитель представляет заявление о согласии на обработку персональных данных от членов семьи - лиц, в отношении которых необходимо предоставление документов. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

    Текст: УПФР в Пушкинском районе
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6