• Музей-заповедник «Царское Село» приобрел в Испании у частного лица альбом гравюр Франческо Бартолоцци (1727–1815) из собрания императорской библиотеки Александровского дворца. Альбом синего сафьяна с золотым тиснением входил в музейную коллекцию до 1941 года и был утрачен во время Великой Отечественной войны. 

    В церемонии, посвященной возвращению в музейную коллекцию раритета, приняли участие генеральный консул Королевства Испании в Санкт-Петербурге Феликс Вальдес Валентин-Гамасо, директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова, сотрудники музея. 

    Происхождение альбома из Александровского дворца подтверждает наличие штампа с надписью «ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ ДВОРЦОВАЯ БИБЛIОТЕКА» и инвентарных номеров дворца-музея 1940 года. Судя по королевскому гербу Бурбонов на обложке, альбом был создан в формате гран-фолио в 1815–1830-х годах. 

    В альбоме, который приобрел музей-заповедник, 69 гравюр. Из них 64 гравюры идентичны описаниям в инвентаре 1940 года. Четыре гравюры не соответствуют музейным описаниям, но также созданы Бартолоцци: «Портрет леди Катерины Боклерк», «Композиция с оригинала плафона во второй комнате Королевской академии», «Портрет дамы с палитрой и кистями» и «Горный пейзаж с сидящей на переднем плане девушкой». Вероятно, после 1941 года четыре гравюры из альбома были утрачены и восполнены другими работами этого мастера. В альбом также вложена дополнительная 69-я гравюра Бартолоцци «Святое семейство с ангелом», не входившая ранее в состав этого комплекса. 

    Предметы Александровского дворца были эвакуированы во время Великой Отечественной войны в очень ограниченном объеме. Почти вся библиотека была укрыта в подвале дворца, эвакуировать ее не удалось. В годы оккупации города Пушкина она была вывезена из СССР. Часть книг в конце 1940-х обнаружили в Австрии и вернули в Центральное хранилище пригородных дворцов-музеев. Сейчас в собрании ГМЗ «Царское Село» находится 7,5 тыс. томов из 24 тыс. книг, входивших в состав библиотеки Александровского дворца до Великой Отечественной войны. 

    Альбом гравюр Франческо Бартолоцци будет храниться в фонде графики музея и участвовать в различных тематических выставках; в дальнейшем войдет в экспозицию Александровского дворца после завершения его реставрации. 

    Помощь в приобретении альбома оказали Министерство образования, культуры и спорта Испании, Посольство Испании в Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации и сотрудник музея Прадо, начальник Отдела рисунков и гравюр Хосе Мануэль Матилья, обнаруживший этот альбом в одном из антикварных магазинов Мадрида. 

    Францеско Бартолоцци (1727–1815) – итальянский живописец и гравёр. Учился во Флоренции у своего отца, золотых дел мастера, и во флорентийской Академии художеств. В Риме и Венеции освоил техники пастельного рисунка и акварельной миниатюры. В гравюре на меди удачно воспроизводил характер живописи венецианских мастеров. В 1764 году переехал в Лондон, где стал придворным гравёром и виртуозом в области «пунктира» – гравюры на металле. 

25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31