• На заседании районной противоэпизоотической комиссии при администрации Пушкинского района прошло обсуждение вопроса о мерах по профилактике АЧС (африканской чумы свиней). Африканская чума свиней – это опасное инфекционное заболевание, которое распространяется среди домашних свиней и диких кабанов. Вопрос о профилактике АЧС особо остро стоит в Пушкинском районе, где из 4600 домов – 1300 многоквартирных, остальные – это частный сектор. 

    Обычно заражение свиней происходит через корма, которые не прошли термическую обработку при температуре не менее 80 °C. Поэтому одним из важных пунктов принятия мер по профилактике возникновения очага АЧС является "усиление контроля за оборотом пищевых отходов". Зачастую владельцы свиноводческих хозяйств не покупают корма промышленного производства, а договариваются о поставке отходов с учреждениями, где существуют пищеблоки. Следует понимать, что согласно санитарным требованиям подобное действие является несанкционированным – организации обязаны утилизировать отходы. 

    Зараженные животные не поддаются лечению. К тому же вирус очень устойчив во внешней среде. К примеру, он может существовать в замороженном мясе до 15 лет, а также способен проникать в структуры строительных материалов. Поэтому деревянные постройки, попадающие под карантин, уничтожаются, как и все поголовье свиней. 

    "Вокруг очага формируется первая угрожаемая зона протяженностью 5 км, где должны стоять посты, которые запрещают вывоз животных. Здесь же должны находиться дезинфекционные установки по обработке авто транспорта и пароформалиновые камеры", – сообщил начальник ветеринарной станции Колпинского и Пушкинского районов Андрей Эдуардович Шутов. 

    На сегодняшний день эпизоотическая ситуация по африканской чуме на территории Санкт-Петербурга благополучна. Последняя вспышка была зафиксирована в 2011 году в поселке Володарский Красносельского района, вследствие чего было изъято более 1600 голов свиней. Однако очаг АЧС был установлен в июле 2018 года в Ленинградской области среди домашних свиней, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, а также на территории охотничьих угодий. 

    Во избежание распространения инфекционной болезни владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств рекомендуется выбирать альтернативные виды животноводства. 

    Не дарите свиней в год Свиньи. Мини-пиг – тоже свинья, которая подвержена опасности заражения африканской чумой. Напоминаем, что содержание свиней на территории Санкт-Петербурга незаконно, поскольку очень сложно предотвратить распространение этого заболевания. В 100-километровую зону карантина попадут аэропорт, вокзалы и порты!

    Текст: По материалам "Царскосельской газеты"
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31