• Специалисты филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр» включили второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения на всех предающих объектах РТРС в Ленинградской области, что означает запуск цифровой эфирной сети в 47-м регионе в полном объеме. Включение второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения стало новогодним подарком и постоянным жителям Ленинградской области, и тем жителям Санкт-Петербурга, которые традиционно проводят выходные праздничные дни в своих дачных домах на территории Ленинградской области (по статистике, более 600 тысяч жителей Петербурга регулярно используют такие дома). Второй мультиплекс – это пакет из 10 цифровых эфирных телеканалов, среди которых «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз ТВ». Вместе с телеканалами первого мультиплекса они являются общероссийскими обязательными общедоступными телеканалами, просмотр которых доступен 100% жителей Санкт-Петербурга и 99,43% жителей Ленинградской области.

    Строительство цифровой сети, как часть всероссийского - самого масштабного в мире - проекта по переходу на цифровое эфирное телевидение началось в Ленинградской области в 2010 году. Для обеспечения приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) во всем регионе был разработан системный проект, предусматривающий размещение оборудования ЦЭТВ на шести существующих передающих объектах РТРС, а также строительство 28-ми новых.

    Строительство такого значительного количества новых объектов было необходимо, чтобы обеспечить максимальный охват цифровым телесигналом жителей региона - до прихода «цифры» почти половина жителей Ленинградской области (44%) могли принимать только от одного до четырёх эфирных аналоговых телеканалов, а в некоторых районах вообще не было возможности смотреть общедоступное телевидение. Единый информационный стандарт должен был обеспечить равные права на доступ к информации и жителям больших городов, и жителям небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

    В 2011 г. в Санкт-Петербурге и пяти городах Ленинградской области (Выборг, Гатчина, Кингисепп, Луга, Тихвин) началась тестовая трансляция телеканалов первого мультиплекса. Цифровое эфирное телевидение смогли увидеть более 5,5 млн телезрителей Петербурга и Ленобласти.

    Полностью цифровым эфирным сигналом Ленинградская область была покрыта к концу 2014 году – к этому времени на всех передающих объектах РТРС были смонтированы передатчики и первого, и второго мультиплексов. Однако второй мультиплекс на большинстве передающих объектов РТРС долгое время был законсервирован – все двадцать цифровых телеканалов могли смотреть только телезрители, которые принимали цифровой эфирный сигнал из Санкт-Петербурга и некоторых городов Ленобласти: Выборга, Гатчины и Тихвина. Остальные жители 47-го региона видели только десять каналов первого мультиплекса.

    Поэтапное включение второго мультиплекса началось в Ленинградской области в конце ноября 2018 г., постепенно увеличивая охват телезрителей, которым доступны все двадцать цифровых телеканалов. С 26 декабря второй мультиплекс транслируется со всех передающих объектов РТРС в Ленинградской области. Охват телезрителей и первого, и второго мультиплексов составил 99,43% жителей региона.

    Отключение аналоговой эфирной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов запланировано в Ленинградской области на 03 июня 2019 года, однако, доступность всех 20-ти цифровых телеканалов и возможность просматривать в эфире федеральных каналов региональные программы (местные новости выходят в Ленинградской области в эфире каналов «Россия 1» и «Россия 24», НТВ, так же региональные включения доступны на таких телеканалах, как Первый канал, «Матч ТВ», Пятый канал, «Россия К» и «ТВ Центр») становятся важными аргументами за переход на цифровое эфирное телевидение уже сейчас.

    Преимущества цифрового эфирного телевидения для телезрителей - доступность даже в самых отдаленных населенных пунктах, высокое качество изображения и звука, многоканальность, отсутствие абонентской платы за просмотр, простота настройки приемного оборудования.

    Для приема цифрового эфирного телевидения необходим современный телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 (это большинство телевизоров, выпущенных после 2012-2013 гг.) и комнатная или наружная антенна дециметрового диапазона. Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, к нему, помимо дециметровой антенны, понадобится цифровая приставка стандарта DVB-T2.

    Узнать больше о цифровом эфирном телевидении можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20- 02.


    Текст: Информация Комитета по печати и взаимодействию со средствами ма
    Фото: Информация Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации
    Разделы:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31