• По итогам рейтинга инновационных регионов России, которые были презентованы сегодня в рамках Гайдаровского форума, Санкт-Петербург занял первое место по итогам 2018 года. Звание лидера инновационного развития Северная столица удерживает второй год подряд.

    «Первое место в рейтинге второй год подряд - это действительно серьезное достижение Санкт-Петербурга. Сложно завоевать первое место, еще сложнее его удержать. Правительство Санкт-Петербурга ведет действительно эффективную и системную работу по инновационному развитию нашего города. Хорошо, что наша работа оценена. Теперь предстоит еще больше сделать, чтобы удержать высокие позиции», — отметил Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

    Рейтинг Ассоциации инновационных регионов России разработан в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны, и представляет собой актуальные результаты инновационного развития всех субъектов Российской Федерации.

    В рейтинг 2018 года входят 29 индикаторов, объединенных в четыре группы: научные исследования и разработки; инновационная деятельность; социально-экономические условия инновационной деятельности; инновационная активность региона.

    В Санкт-Петербурге в  сравнении с другими регионами наиболее весомыми признаны такие показатели, как  удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП; внутренние затраты на исследования и разработки в процентах от ВРП; количество поданных международных PCT-заявок на изобретения в расчете на миллион человек экономически активного населения. Кроме того, к сильным сторонам Санкт-Петербурга относятся инновационная активность региональных властей. 

    Согласно официальным статистическим данным, а также регулярно публикуемым рейтингам инновационной активности регионов, Санкт-Петербург по своему инновационному потенциалу стабильно входит в тройку крупнейших российских инновационных центров.

    Стоит отметить, что Петербург не покидает тройку лидеров с 2014 года и относится к группе «сильных инноваторов».


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3