• Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, а по соглашению сторон он может быть предоставлен и до истечения указанного срока.

    Оплачиваемый отпуск по заявлению работника предоставляется до истечения шести месяцев: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; гражданам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев, в том числе, одному из родителей ребенка инвалида в возрасте до 18-ти лет; участникам ликвидации аварий на атомных объектах; лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник извещается под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и граждан, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск или его часть может быть заменен денежной компенсацией.

    В случае если работодателем отпуск не предоставляется или не выплачивается соответствующая компенсация, граждане вправе обратиться с заявлением в Гострудинспекцию Санкт-Петербурга, в компетенцию которой входит применение к работодателям мер административного воздействия.


    Текст: Прокуратура Пушкинского района
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3