• Употребление различного вида спиртосодержащих жидкостей – суррогатов алкогольной продукции купленной, в том числе дистанционным способом, представляет наибольшую опасность для жизни и здоровья человека.

    Розничная продажа алкогольной продукции при помощи информационных ресурсов через сеть «Интернет» (интернет-магазины, страницы в социальных сетях, объявления на общедоступных порталах и т.д.) представляют собой продажу товаров дистанционным способом.

    В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 16 Федерального закона  от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 №612, продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена.

    Потребителю необходимо понимать, что, алкогольная, в том числе и суррогатная спиртсодержащая продукция, реализуемая незаконным способом, приводит  к возникновению угрозы, как для здоровья, так и для жизни потребителей, даже при одноразовом ее употреблении.

    Одним из показателей суррогата является низкий ценовой порог. Для примера, единая минимальная розничная цена на всю водочную и ликероводочную продукцию крепостью от 37 до 40 градусов в розничном магазине составляет 205 рублей  за пол-литровую бутылку.

    В целях сохранения жизни и здоровья приобретать алкогольную продукцию следует только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию.

    Чтобы не допустить отравлений суррогатными алкогольными напитками, Роспотребнадзор рекомендует не приобретать алкогольную продукцию:

    - без необходимой для потребителя информации, в том числе и даты производства;

    - без акцизных марок;

    - в местах несанкционированной торговли;

    - если возникают сомнения в её качестве из - за плохой упаковки, подозрительного запаха, осадка на дне бутылки.

    За незаконное производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, подделку специальных и акцизных марок, использование поддельных специальных  и акцизных марок и другие нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственность.


    Текст: Сектор потребительского рынка администрации Пушкинского райна
    Фото: Сеть интернет
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4