• Действующий губернатор северной столица Александр Беглов провел сегодня в Смольном заседание коллегии Комитета по здравоохранению Петербурга. В нем принимала участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

    Скворцова высоко оценила результаты работы медицинский учреждений Петербурга в 2018 году. Они, по мнению министра, могут служить примером для многих других регионов страны. Особо впечатлили главу Минздрава данные о том, что за прошлый год продолжительность жизни в Петербурге увеличилась на полгода и составила 76 лет, что на три года выше среднего значения по стране. И это, отметила Скворцова, не единственный показатель, в котором Петербург лидирует. Так, уровень младенческой смертности составил 3,7 на тысячу родившихся детей, а смертность трудоспособного населения составляет всего 370 случаев на 100 тысяч человек.

    «Это действительно победа, победа вас всех – замечательного коллектива, который сочетает в себе и медицинские будни, и медицинскую практику, и огромный научный потенциал, который всегда отличал северную столицу», – сказала Скворцова.

    Также в ходе заседания отмечалось, что в прошлом году в медицинских учреждениях Петербурга внедрены новые виды высокотехнологичной помощи, развивались амбулаторно-клиническая и стационарная помощь, совершенствовалась система диспансеризации. Так, в НИМЦ им. В. А. Алмазова была оказана кардиологическая помощь более чем 8 тысячам горожан. В городской больнице номер 40 появились новые виды помощи больным онкологией. В Выборгском районе открыт новый сурдологический центр, рассчитанный на лечение 100 тысяч детей ежегодно. Это первое подобное медицинское учреждение в России.

    Петербургский проект «бережливые поликлиники» также продолжает свое развитие. В 2018 году их число выросло до 24, в 2019 году количество «бережливых поликлиник» достигнет 75.

    «Для достижения прорывных результатов нужны радикальные перемены. Необходимо в первую очередь изменить саму идеологию оказания медицинской помощи. Важно сосредоточить внимание на профилактике и предупреждении заболеваний. 60 процентов здоровья человека – это правильный образ жизни», - напомнил глава города.

    Особое внимание планируется уделить вакцинации и диспансеризации, которая скоро станет ежегодной. Кроме того, в 2019 году будет организовано 12 кабинетов врачей общей практики в новых микрорайонах, поликлиники станут работать в вечернее время и выходные дни, а медицинские карты станут электронными для всех горожан, зарегистрированных в системе ОМС.


    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3