• Портал pushkin-news.ru продолжает публиковать лучшие работы литературного конкурса молодых авторов «Люблю. Живу. Творю», организованного Молодежным советом при администрации Пушкинского района в канун Дня основания Царского Села (г. Пушкина).

    В этот раз мы публикуем эссе «Знай и береги реки малой Родины» Гоши Курца – репортера, который вместе с активистами экоклуба «Земляне» Дома молодежи «Царскосельский» принял участие в экоакции на реке Славянке и проверил качество ее воды.

    Напомним, что работа этого автора наравне с эссе Александра Виноградова была также удостоена первого места в номинации конкурса «Журналистское эссе». Желаем вам приятного прочтения.

    _______________________________________________

    Часто ли Вы задаетесь вопросом о состоянии природных ресурсов, окружающих вас? Как чувствует себя вот этот лесок? Какое настроение у этого парка? Какое здоровье в данный момент у речки, на берегах которой я живу? Именно такими вопросами озадачились Мария и Сергей Петуховы из экологического клуба «Земляне» Дома молодежи «Царскосельский» и решили организовать проект-мониторинг по малым речкам пушкинского района. Эта семейная пара, их друзья и единомышленники давно и серьезно - не на словах, а на деле, заботятся о чистоте окружающей природы. У многих пушкинцев на слуху ежемесячные акции по раздельному сбору вторсырья, мастер-классы по использованию вторсырья для творчества, показы фильмов на экологическую тематику, сбор и сортировка «Добрых крышечек». Они также организовывали для жителей Пушкина в библиотеке имени Мамина-Сибиряка встречи с полярником Валерием Ипполитовым и летчиком-космонавтом Александром Самокутяевым. Меня очень впечатлили эти люди: могу честно сказать это Петербуржцы, которые не сидят на месте и достойны уважения!

    И вот, 17 февраля 2019 года. Собралась группа неравнодушных людей и было положено начало новому проекту «Знай и береги реки малой Родины!». 
    Этот проект подразумевает как знакомство с историей рек, так и взятие проб воды в притоках Невы, в сечениях, находящихся примерно в устье, в середине и в дельте реки, чтобы узнать, где именно она подвергается загрязнению и загрязняется ли вообще. 

    Чтобы это выяснить и провести химический анализ проб речной воды пригласили для участия в проекте заместителя директора по природопользованию филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Михайлова Павла Борисовича и специалистов его предприятия.

    Первой остановкойнашей экспедиции стал берег притока Славянки в поселке Порицы Гатчинского района Ленинградской области в районе Павловского шоссе. Как только мы спустились, я увидел маленькую речушку, берега которой буквально были засыпаны мусором: пакетами, пластмассовыми бутылками и всякими другими отходами. Если посмотреть в Google Maps, то можно увидеть, что на этом конкретном месте когда–то был огород. «Да!», подумал я, это еще раз подтверждает, что проблема с экологией в России одна из самых актуальных на данный момент. Каждый может следить за поступками других, но не каждый может замечать плохих поступков за собой. Очень грустно осознавать, что человек, не задумываясь о последствиях, отравляет те места, которые его питают. И такая картина сопровождала нас по всему пути экспедиции. Бутылки, валяющиеся вдоль берегов и другой мусор, создающий ощущение бесхозности и уныния. А ведь река Славянка имеет богатую историю. Об этом нам рассказал во время остановок Выжевский Сергей Викторович, сотрудник музея истории города Павловска. После интереснейшего рассказа о судьбе реки и знаменательного взятия первой пробы воды на химический анализ, вся наша исследовательская группа в составе 16 человек, выдвинулась ко второй точке.

    В город Павловск, в парк Мариенталь возле замка Бип, где в 1790-х на реке Славянка, чуть ниже впадения в нее притока Тызьвы, была построена большая плотина и образовался Мариентальский пруд. Здесь река оказалась почти полностью замершая. Чтобы добраться до воды, нужно было бурить лунку, когда это удалось, то вместе с буром поднялась грязь, поэтому пробу было брать нельзя. Сергей Петухов заметил место, которое было свободно ото льда, там мы и взяли вторую пробу.

    Следующее место наших исследований находилось на пересечении реки Славянки и Ям-Ижорского шоссе. Чтобы не долго мерзнуть, было принято решение разделиться на две группы: одна группа слушает историка Выжевского Сергея Викторовича, а другая берет воду на пробу.

    Даже такое труднодоступное место и резкий ветер не остановили наше желание узнать правду о состояние реки Славянки. Уже привычные действия по забору проб провел специалист - водосборщик.

    Замерзшим участникам экспедиции предложили немного согреться горячим чаем и сбитнем, приготовленными семьей Гавриленко и послушать Павла Борисовича Михайлова о работе водоканала Санкт-Петербурга.

    Я слушал рассказчика и просто поражался новым сведениям: например, впервые узнал о том, что раки используются для проверки чистоты воды. В аквариум, в котором обитают данные животные, добавляют немного проверяемой воды. К ним прикрепляют специальные датчики, следящие за сердцебиением. Если прибор показывает, что у раков участился ритм пульса, это означает, что в данной пробе содержатся токсичные вещества.

    После теплой и очень познавательной беседы, самые стойкие участники экспедиции поехали дальше.

    Четвертая точка была достаточно далеко, возле метро «Рыбацкое», где Славянка впадает в Неву. Когда мне показали реку, за которой мы следили целый день, я не поверил своим глазам. Из маленькой речушки Славянка превратилась в настоящую полноводную реку. Это было дельта, где Славянка заканчивала самостоятельное существование и впадала в Неву.

    На этом наша экспедиция подошла к концу. Как только результаты проб будут готовы, то они будут обнародованы в социальных сетях. 
    Следующие экспедиции пройдут по берегам притоков Славянки по речкам Кузьминка, Поповка, Тызьва, и реке Ижора. Корреспонденты «Многогранника» обязательно расскажут о новых исследованиях рек в рамках проекта «Знай и береги реки малой Родины!».

    Но самое главное, что я для себя уяснил в этот день, это то, что нужно следить за своими поступками, следить за своим отношением к природе и за тем, куда ты бросаешь мусор... Давайте вместе стараться искать способы улучшения экологии вокруг нас, ведь мы оставляем землю будущему поколению, которое также будет здесь жить дышать и пить воду!

    Для справки: Река Славянка - это река равнинного типа, которая находится в Ленинградской области, в Гатчинском районе и в Санкт-Петербурге. Длина реки составляет 39 километров, ширина в ее низовьях доходит до 70 метров, а глубина до полутора метров.

    Гоша Курц, проект «Многогранник» молодежного информационного центра Дома молодежи «Царскосельский».

    Текст: Новости Пушкинского района
    Фото: сеть интернет
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5